ПН, 20 сентября 2021 | В Нижнем Тагиле:+6.6°C

В России число фейковых агрегаторов авиабилетов выросло в десятки раз в преддверии каникул

В России зафиксировали всплеск фишинговых сайтов по продаже билетов. Только за апрель выявлено более 50 таких порталов, пишут «Известия». Покупка на фальшивых сайтах грозит потерей денег и персональных данных.

Вредоносные ресурсы похожи на настоящие сайты по продаже билетов, но иногда представляют собой и полностью самостоятельные страницы для подбора перелетов. В апреле компания Group-IB, которая специализируется на предотвращении кибератак, выявила 50 фишинговых страниц по продаже выгодных авиабилетов. А за весь 2020 год было зафиксировано 56 таких ресурсов, в январе 2021-го — девять, в феврале — пять, в марте — ни одного. При этом пик мошенничеств пришелся на последнюю неделю апреля — после того, как президент России Владимир Путин объявил нерабочими дни с 1 по 10 мая.

Когда покупатель вводит данные банковской карты на фальшивом сайте, деньги переходят на счет злоумышленника. а персональные данные посетителя могут утечь в даркнет. Полученная таким образом информация сможет использоваться для «второго подхода» к жертвам фишинга, когда у них пробуют выманить деньги под предлогом возврата ранее похищенных средств.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus