СБ, 18 сентября 2021 | В Нижнем Тагиле:+1.9°C

СМИ сообщили о разработке Минздравом новых правил медосмотра водителей

Кандидатам в водители придётся сдавать анализы для проверки на хронический алкоголизм и наличие в организме запрещённых веществ: опиатов, каннабиноидов, кокаина и метадона. Как пишет «Коммерсантъ», Министерство здравоохранения разработало новый приказ, которой регулирует процедуру получения медицинских справок во время водительских комиссий.

По данным издания, в проекте документе говорится, что исследование на алкоголизм и запрещенные вещества придется пройти только в том случае, если врач заметит признаки зависимости от спиртного или наркотиков. Но конкретные признаки, по которым будут делать выводы врачи, не называются. Если исследование окажется положительным, кандидата в водители будут полноценно обследовать в специализированной клинике.

Процедура тестирования будет обязательной для автомобилистов, которых лишили прав, например, за пьяное вождение. Сейчас документ оценивают в Аналитическом центре при правительстве, подчёркивает издание.

Ранее сообщалось, что после майских праздников Госдума в приоритетном порядке рассмотрит правительственный законопроект об ужесточении уголовной ответственности за управление автомобилем в нетрезвом виде. Инициативой предлагается внести изменения в статью 264.1 УК (повторная езда в нетрезвом виде): повысить сумму максимального штрафа за систематическое вождение в нетрезвом виде с 300 до 500 тыс рублей, а срок лишения свободы за это нарушение увеличить с двух до трех лет. Предполагается, что документ может быть принят до конца весенней сессии.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus