ПТ, 29 октября 2021 | В Нижнем Тагиле:-0.1°C

В Госдуме предложили запретить причастным к экстремистским организациям избираться в парламент

В Госдуму внесли законопроект, запрещающий причастным к работе экстремистских организаций избираться в нижнюю палату парламента. Авторами инициативы выступила группа депутатов, пишет «Коммерсант».

Ограничения могут коснуться руководителей и их заместителей, работников, участников, а также тех, кто финансировал организацию, признанную экстремистской или террористической. Главы такой организации не смогут баллотироваться в Госдуму в течение пяти лет со дня решения суда. Также запрет действует на россиян, занимавших эти должности за три года до вступления в силу решения о ликвидации экстремистской организации.

Кроме того, избираться в парламент в течение трех лет не смогут другие участники террористической или экстремистской организации. Ограничения распространяются на людей, работавших в организации или помогавших ей за год до решения суда.

Ранее прокуратура Москвы потребовала признать экстремистскими Фонд по борьбе с коррупцией*, Фонд защиты прав граждан* и штабы оппозиционера Алексея Навального*.

*ФБК и Фонд защиты прав граждан внесены Минюстом в реестр иноагентов. Штабы Алексея Навального внесены Росфинмониторингом в перечень организаций, причастных к терроризму и экстремизму. ИА «Все новости» указывает эту информацию по требованию властей.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus