ВС, 13 июня 2021 | В Нижнем Тагиле:+16.3°C

В России предложили запретить выплату дивидендов у предприятий-загрязнителей

Правительство РФ работает над новым законопроектом об ответственности предприятий за ликвидацию вреда природе. В одном из пунктов документа предлагается обязать собственников предприятий за пять лет до окончания срока эксплуатации производства представлять план по ликвидации негативных последствий для окружающей среды. Тем компаниям, которые не смогут этого сделать, будет грозить прекращение выплаты дивидендов.

Такая же мера может грозить тем компаниям, которые не смогут доказать финансовое обеспечение плана. В ближайшее время законопроект планируется внести в Госдуму. Вице-премьер Виктория Абрамченко уже провела совещание по этому документу.

Подчёркивается, что законопроект предполагает несение ответственности предприятиями за весь жизненный цикл объектов. По словам Абрамченко, документ также закрывает лазейки, которые позволяли прекращать опасное производство без ликвидации вреда природе. Вице-премьер пояснила, что для этого создадут механизм «окрашивания» экологических платежей путём установления их «целевого использования для ликвидации накопленного вреда и иных природоохранных мероприятий».

«Регулирование станет практически новой вехой в экологической истории страны. Мы должны поменять сознание, при котором можно было просто бросить своё предприятие с опасными отходами и возложить бремя ликвидации на плечи налогоплательщиков. Переходим к практическому применению принципа “намусорил – убери за собой”», – объяснила Абрамченко.

По её словам, благодаря законопроекту «нельзя будет через фирмы-однодневки уходить от ответственности», а каждый новый собственник производства должен будет понимать, что покупает «сложный» объект с накопленным экологическим вредом, который ему нужно будет самостоятельно ликвидировать.

Министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов объяснил, что законопроект направлен на регулирование в отношении промышленных площадок и цехов химических и нефтеперерабатывающих заводов, предприятий, на которых используются токсичные вещества, а также объектов размещения наиболее опасных отходов. Под эти критерии попадают объекты I и II классов опасности и объекты размещения отходов I и II классов опасности.

Глава Минприроды добавил, что для тех, кто не будет исполнять обязательства, в документе предусмотрен компенсационный платеж, который равен сумме ликвидационных мероприятий.

«В случае если этого не произойдет, будет приостановлена выплата дивидендов — до момента уплаты компенсационного платежа либо предоставления плана мероприятий по ликвидации нанесенного вреда. Подчеркну, что все эти действия — только в судебном порядке»,— заявил Козлов.

Ранее президент России Владимир Путин во время своего послания Федеральному собранию призвал ускорить принятие закона, который установит финансовую ответственность собственников предприятий за экологический ущерб. Также президент заявил, что считает необходимым ввести жесткий контроль и мониторинг в сфере борьбы с выбросами.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus