ВТ, 7 декабря 2021 | В Нижнем Тагиле:-14.9°C

Правительство России разработает новые меры регулирования рынка сахара

Российские власти рассматривают новые способы регулирования рынка сахара. В их числе — создание интервенционного фонда для стабилизации цен, а также продолжение квотирования беспошлинного импорта, пишет «Коммерсант».

Замглавы Минсельхоза России Оксана Лут предупредила, что в 2021 году посадки сахарной свеклы идут с опозданием. С учетом завершения 1 июня действия соглашения о фиксации цен на сахар, стоимость этого продукта может вырасти.

В правительстве страны сейчас рассматривают несколько новых мер регулирования рынка сахара. Создание интервенционного фонда, утверждение ежегодной квоты для беспошлинного импорта должно помочь в остановке роста цен на этот продукт.

В Минсельхозе считают целесообразным формирование запаса сахара для бесперебойных поставок и сохранения стабильных цен на рынке. Но обнуление пошлины на импорт в ведомстве назвали разовой мерой.

Соглашения о стабилизации цен на сахар и продовольственное масло российские ретейлеры, производители продовольствия, а также Минсельхоз и Мипромторг подписали в декабре 2020 года после критики президента России Владимира Путина. Согласно документу, отпускные цены на заводах-производителях на сахар должны быть не выше 36 рублей, на масло подсолнечное — не выше 95 рублей. В рознице сахар должен стоить не более 46 рублей, масло — не более 110 рублей.

Документ действовал по 1 апреля 2021 года. Затем срок соглашения о стабилизации цен на сахар продлили до 1 июня 2021 года, а на подсолнечное масло – до октября.

Также с 15 мая по 31 августа 2021 года действует беспошлинная квота на импорт сахара в объеме 350 тыс тонн. Право на продажу этого продукта могут получить только компании, соответствующие ряду критериев, в частности, с долей России в капитале не менее 50%.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus