ВС, 13 июня 2021 | В Нижнем Тагиле:+16.3°C

Законопроект об ужесточении правил получения оружия внесут в Госдуму

После того, как в Казани молодой человек расстрелял людей, законодатели решили внести поправки в Федеральный закон «Об оружии». Об этом сообщает «Коммерсант», ссылаясь на одного из авторов поправок, главу комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, единоросса Александра Хинштейна.

В понедельник, 17 мая, законопроект с поправками внесут на рассмотрение в нижнюю палату парламента. Изменения текущей редакции закона коснутся, в первую очередь, ужесточения правил прохождения медицинского освидетельствования: его обяжут проходить только в государственных или муниципальных клиниках, а состоять оно будет из химико-токсикологического исследования и психологического тестирования. Более того, законодатели предлагают ввести понятие «медицинских противопоказаний для владения оружием» по итогам прохождения врачебной комиссии. Перечень таких противопоказаний обяжут разработать федеральное правительство.

Отмечается, что в случае успешного прохождения медицинского освидетельствования будет выдано электронное заключение, которое разместят в Единой государственной информационной системе Минздрава (ЕГИСЗ), доступ к которой будет иметь Росгвардия, ответственная за оборот оружия в стране. По мнению разработчиков законопроекта, таким путем будет исключена «возможность предоставления подложных медицинских справок».

Соответственно, если по результатам освидетельствования у владельца оружия выявят противопоказания, информация об этом появится в ЕГИСЗ, после чего разрешение и лицензию на оружие приостановят, оружие изымут, а гражданин обязан будет за 30 дней пройти внеочередное освидетельствование.

Также законопроект предполагает ведение электронного учета оружия, патронов и их владельцев в ЕГИС Росгвардии.

Отмечается, что данные поправки к Федеральному закону «Об оружии» были согласованы с силовым ведомством и Министерством здравоохранения. Александр Хинштейн в своем канале в Telegram заявил об уверенности в снижении рисков того, «что оружие попадет в руки неадекватных людей или наркоманов».

Ранее глава Росгвардии Виктор Золотов предложил повысить до 21 года возрастной ценз, дающий право получения лицензии на владение оружием, а также предложил ужесточить правила получения документов, дающих право владения оружием, и продажи отдельных видов оружия.

Стрельбу в казанской школе №175 устроил 19-летний Ильназ Галявиев, заявлявший на допросе, что считает себя богом и ненавидит окружающих. Суд арестовал стрелка на два месяца, а следователи сообщили о диагностированном у нападавшего заболевание мозга.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus