ПТ, 18 июня 2021 | В Нижнем Тагиле:+10.1°C

На новых купюрах 100 рублей появятся крупные цифры и рельефные метки для незрячих

Крупные надписи, контрастные цифры, а также рельефные метки появятся на новой 100-рублевой купюре. Всё это сделано для определения номиналов незрячими людьми, сообщил заместитель председателя Банка России Михаил Алексеев в интервью «Российской газете».

По его словам, цветовая гамма новой банкноты будет похожа на нынешнюю, но оттенок выбран другой. А по размеру старая и новая купюры будут одинаковыми.

Российские банкноты оригинальны и отличаются от купюр еврозоны, добавил Алексеев.

«Ассоциации с евро могут быть вызваны наличием крупных цифр, обозначающих номинал, и более ярким цветовым оформлением. Но это — общемировая тенденция, облегчающая распознавание номиналов банкнот людьми и машинами», — сказал зампредседателя Банка России.

Для банкнот номиналом 200 рублей разрабатывается технология изготовления бумаги с антимикробными свойствами. Сейчас у банкнот всех номиналов, кроме 200-рублевых купюр, бумага имеет биоцидные свойства, поскольку в нее добавляется специальное антимикробное вещество.

В течение четырех лет ЦБ планирует обновить купюры номиналом 10, 50, 100, 500, 1000 и 5000 рублей. По данным Центробанка, в оформлении модернизированных банкнот будет использоваться тематика федеральных округов Российской Федерации, что даст возможность показать особенности территорий, их историю и современные достижения.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus