ВТ, 7 декабря 2021 | В Нижнем Тагиле:-14.9°C

Инфляция на Среднем Урале замедлилась впервые с июня-2020

В апреле 2021 года индекс роста цен на Среднем Урале составил 5,3%. Этот показатель снизился впервые после 10 месяцев ускорения, рассказали ИА «Все новости» в пресс-службе Уральского главного управления Центробанка.

У замедления роста цен на товары есть ряд причин. Среди них эффект высокой сравнительной базы. В прошлом году из-за пандемии коронавируса были множество ограничений, начались перебои в поставках внутри страны и из-за границы. Появился ажиотажный спрос на некоторые продукты питания, например, крупы, сахар, чеснок, лимоны, а также ряд товаров: медикаменты, бытовую технику и компьютеры. Сейчас спрос в основном стабилизировался, поставки налажены, и цены растут не так быстро, как год назад.

На цены в Свердловской области повлиял особый продовольственный рынок. В региональной торговле высокая конкуренция и покупатели выбирают магазины, которые не повышают цены.

«В итоге принятые правительством страны меры по ограничению роста стоимости сахара и подсолнечного масла, а также соглашения с производителями мяса птицы о сдерживании роста цен в регионе работают более эффективно, чем в среднем по стране. Благодаря этому продовольственная инфляция на Среднем Урале оказалась ниже российской», – отмечает экономист Уральского ГУ Банка России Сергей Иванов.

В первую очередь замедлился рост на продукты: все фрукты, макароны, рис. Если в марте прирост цен на фрукты и овощи составлял 10%, то в апреле – всего 2%. А некоторые позиции, например, апельсины и лимоны стоят даже дешевле, чем год назад.

Ещё на снижение инфляции повлияло и изменение потребительского спроса. В апреле в Свердловской области оказались менее востребованными транзитные авиаперелеты. Это обусловило снижение цен на авиабилеты после их сильного роста в предыдущие два месяца. При этом некоторые непродовольственные товары в Свердловской области продолжают дорожать, в первую очередь – стройматериалы и мебель.

«С одной стороны это связано с ростом цен на древесину и фурнитуру, а с другой – с высокими темпами строительства жилья в регионе. Для обустройства приобретенных квартир и домов люди в первую очередь покупают кухонные гарнитуры, шкафы-купе и мягкую мебели. У производителей по-прежнему много заказов и это толкает цены вверх», – уточняет экономист Сергей Иванов.

В целом по Уральскому федеральному округу инфляция составила 4,9%. В апреле она снизилась практически в каждом регионе. Сильнее всего – на Ямале и Среднем Урале.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus