ПТ, 18 июня 2021 | В Нижнем Тагиле:+9.6°C

МВД введёт для мигрантов режим «контролируемого пребывания»

В России хотят ввести специальный правовой режим для мигрантов, которые не могут на законных основаниях находиться в стране, но вынуждены оставаться из-за сложившихся обстоятельств. Об этом сообщило МВД. Режим получит название «Контролируемое пребывание».

«В качестве одной из мер профилактического характера, направленных на повышение эффективности механизма обеспечения безопасности и правопорядка в миграционной сфере, планируется введение в законодательство специального правоохранительного режима — «Контролируемое пребывание». Он будет устанавливаться в отношении мигрантов, не имеющих правовых оснований для нахождения в России, но пребывающих на ее территории по тем или иным причинам»,— цитирует ТАСС пресс-службу МВД.

Этот режим будет применяться к иностранцам, в отношении которых приостановлено исполнение решений о высылке или им ограничен выезд из России, например, из-за необходимости исполнения назначенных наказаний или участия в судебных разбирательствах. Также этот режим могут установить в отношении иностранцев с социально-опасными инфекционными заболеваниями, при наличии которых, согласно предписанию Роспотребназора, необходимо соблюдать определенные санитарные правила.

По данным МВД, в отношении таких иностранцев законодательно могут ввести ряд ограничений, а также внести изменения в КоАП РФ, чтобы установить ответственность за нарушение режима контролируемого пребывания. Ведомство считает, что эти меры позволят урегулировать правовой статус около 400 тыс. человек. Сейчас в стране около 16 млн мигрантов, которые не выехали после окончания срока пребывания с марта прошлого года, когда началась пандемия.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus