ПТ, 18 июня 2021 | В Нижнем Тагиле:+12.0°C

НТМК вложил 30 миллионов в оборудование для контроля за выбросами

Металлургический комбинат Нижнего Тагила на 30 млн рублей закупил новое оборудование для экологического контроля. Приборы будут брать пробы воздуха, анализировать данные и выполнять замеры.

Современные зонды, пробоотборники, газоанализаторы – такие приборы предназначены для забора проб воздуха и газопылевых потоков. По сравнению со старым оборудованием, новые аппараты более точные, удобные и функциональные, имеют расширенный диапазон измерений, говорят в пресс-службе ЕВРАЗа. Например, вместо трех отдельных приборов в замерах сейчас используется один компактный блок контроля.

Чтобы готовить пробы и анализировать собранные данные, предприятие закупило автоматизированный аппаратный комплекс, современные приборы и вспомогательное оборудование: культиваторы, микроскоп, центрифуга, хроматограф. Вытяжные шкафы используют для безопасной работы. А сами реактивы хранят в специальном фармацевтическом холодильнике – там есть камеры с разной температурой, как и положено по технологии.

А для проведения выездных замеров приобрели специальную передвижную лабораторию, которая будет контролировать состояние атмосферы в зоне влияния комбината и в жилых кварталах Нижнего Тагила. Одно из главных достоинств этой лаборатории – возможность отбирать пробы воздуха и анализировать его состояние, не возвращаясь в стационарную лабораторию. Автоматический анализатор определяет содержание веществ в воздухе, бортовой компьютер фиксирует точки, в которых произведены замеры. Также лаборатория оснащена холодильником для сохранения проб в жаркую погоду.

Замеры берутся в 4-5 точках, которые выбирают в зависимости от того, куда дует ветер. А чтобы определить направление воздушных потоков, на передвижной лаборатории есть собственная метеостанция.

«Вопрос экологии – один из важнейших для ЕВРАЗа, компания уделяет огромное внимание развитию данного направления. Кроме реализации значительного числа природоохранных мероприятий, мы развиваем собственную эколого-аналитическую базу, — отмечает начальник управления охраны природной среды ЕВРАЗ НТМК и ЕВРАЗ КГОК Светлана Неугодникова. — Это позволяет контролировать влияние производства на природную среду города, давать точную информацию о выбросах технологам цехов, чтобы они незамедлительно приняли корректирующие меры при отклонении от установленных норм. С новым оборудованием мы будем делать это быстрее и точнее».

  • 1/2

    Новое оборудование у экологов ЕВРАЗ НТМК 

  • 2/2

    В передвижной экологической лаборатории 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus