ВС, 13 июня 2021 | В Нижнем Тагиле:+18.8°C

Жители Нижнего Тагила смогут увидеть редкое кольцеобразное солнечное затмение

Жители Нижнего Тагила 10 июня смогут наблюдать кольцеобразное солнечное затмение. В максимальной фазе затмения Луна заслонит солнце примерно на четверть.

Так называемое частное затмение будет видно практически по всей России. В Свердловской области можно наблюдать только частные фазы солнечного затмения с глубиной погружения тени Луны на диске Солнца до 0,364, пишет ЕАН со ссылкой на астронома УрФУ Владилена Санакоева.

Максимальную фазу затмения можно будет увидеть в 16.53 по местному времени. В это время Луна закроет Солнце примерно на четверть. Полной темноты при этом не настанет – если человек не посмотрит в это время на Солнце, то ничего не увидит.

Тем, кто захочет посмотреть на затмение, астрономы советуют использовать средства защиты, например, самый плотный светофильтр для сварочного аппарата.

Кольцеобразное затмение – астрономическое явление, при котором лунный диск проецируцется на солнечный и оставляет узкое, не затмившееся яркое кольцо. Это затмение уникально тем, что пройдет через Северный полюс. В следующий раз его можно будет наблюдать в 2039 году.

Фазы затмения

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus