ВТ, 15 июня 2021 | В Нижнем Тагиле:+26.2°C

Работники предприятия из Нижнего Тагила заявили о многотысячных долгах по зарплате

Работникам завода по производству металлоконструкций «Уралметаллстрой» уже несколько месяцев не выплачивают зарплату. Часть персонала продолжает ходить на службу, надеясь на выплаты, остальные предпочли сидеть дома без денег, рассказала ИА «Все новости» работница предприятия Юлия.

Юлия работает в «Уралметаллстрое» контролером ОТК чуть меньше года. По ее словам, задержки зарплаты, пусть и небольшие, бывали и раньше. Окончательно деньги перестали платить в марте 2021 года, а части сотрудников – ещё в декабре минувшего года.

«При этом без всяких документов и договоров зарплату снизили с 30 до 20 тысяч рублей. Мне должны, получается, 60 тыс рублей, кому-то больше. Руководство нам ничего не обещает, на контакт почти не выходит. Только 11 мая нас собрал директор [Владимир Глотов], сказал, хотите – ходите на работу, хотите – нет. Я не хожу», — говорит сотрудница предприятия.

Ряд работников «Уралметаллстроя» обратились с заявлениями в прокуратуру Тагилстроевского района, после чего людям погасили задолженность. Юлия вместе с коллегой также собираются прийти на прием в надзорное ведомство.

В апреле 2021 года прокуратура Тагилстроевского района организовала проверку на предприятии. И выявила нарушения трудового законодательства: за февраль 69 человек не получили почти 1,5 млн рублей. А без зарплаты за март остались 72 сотрудников — им задолжали почти 1,6 млн рублей. Прокурор выписал руководству компании представление об устранении нарушений. В Тагилстроевской прокуратуре журналисту ИА «Все новости» не смогли оперативно прокомментировать ход надзорных мероприятий. В приёмной директора «Уралметаллстроя» сказали, что руководителя нет на месте.

По данным ФНС, компания «Уралметаллстрой» создана в Нижнем Тагиле осенью 2017 года. Производственные мощности расположены в здании по Восточному шоссе, 23. В 2020 году на предприятии работали 66 человек. Директор — Владимир Глотов, учредитель — Александр Жуков. По состоянию на 27 мая 2021 года есть решения налоговой службы о частичной или полной приостановке операций по счетам. В Арбитражном суде Свердловской области в апреле 2021 года рассматривался иск налоговой инспекции к «Уралметаллстрою» о признании должника банкротом. Сумма требований кредитора составила 13 млн 725 тыс рублей. Судебные разбирательства отложили, следующее заседание назначено на 3 июня. При этом, если верить сайту «Уралметаллстроя», предприятие активно ищет рабочую силу: операторов станков с ЧПУ, слесарей, крановщиков, электрогазосварщиков и другой персонал. Зарплаты – от 25 до 50 тыс рублей.

Ранее против директора похожего по роду деятельности предприятия свердловское управление СК возбудило уголовное дело по факту невыплаты зарплаты на 15 млн рублей. ООО «Нижнетагильская литейная компания» не оплачивала труд персонала с декабря 2020 по март 2021. Прокуратура Дзержинского района привлекла руководство к административной ответственности, директора и юрлицо оштрафовали. Руководство самой компании в беседе с телекомпанией «Телекон» призналось, что на предприятии практически прекратили отгрузку продукции из-за её сезонности. Помешала стабильной работе и пандемия коронавируса. В результате начался стихийный рост задолженности перед сотрудниками.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus