ВТ, 22 июня 2021 | В Нижнем Тагиле:+22.0°C

В России начал действовать резонансный закон о просветительской деятельности

С 1 июня в России вступили в силу нашумевшие поправки к закону “Об образовании”, которые вводят понятие «просветительской деятельности» и регулируют ее. Документ опубликован на сайте правовой информации.

По мнению авторов законопроекта, он должен противодействовать «противоправной информации и антироссийской пропаганде в школьной и студенческой среде» и содействовать «распространению среди различных слоев населения достижений отечественной науки и культуры, исторического наследия, иных социально значимых сведений».

Пробел в регулировании такой деятельности, считают законодатели, создавал предпосылки для «бесконтрольной пропаганды» в школах и вузах, в том числе направленной «на дискредитацию проводимой в Российской Федерации государственной политики, пересмотр истории, подрыв конституционного строя».

Из проекта следует, что просветительской деятельностью нельзя заниматься иноагентам и людям со стажем в образовании меньше двух лет. А тех, кому можно, документ фактически приравнивает к штатным преподавателям.

В феврале российские деятели культуры написали открытое письмо президенту Владимиру Путину, председателю Госдумы Вячеславу Володину и премьер-министру Михаилу Мишустину. Они просили отклонить этот законопроект, поскольку документ, по их мнению, вводит ограничения для просветительской деятельности и создает предпосылки к цензуре. Как следует из письма, они опасаются того, что подзаконные акты к законопроекту будут требовать согласования с властями просветительских материалов до их публикации, «что ограничит свободу мнений, а также существенно усложнит ведение такой деятельности для законопослушных просветителей, но никак не повлияет на деятельность запрещенных экстремистских организаций».

Кроме того, в письме указано, что новый закон «бесконтрольно делегирует» правительству России управление просветительской деятельностью «в полном объеме и без установления каких-либо критериев и ограничений», а это позволяет правительству широко интерпретировать волю законодателей при принятии подзаконных актов, в частности, требовать от кураторов выставок согласовывать с властями программу проведения мероприятий.

Несмотря на протесты ученых, журналистов, преподавателей и предпринимателей, Госдума голосами «Единой России» приняла инициативу в третьем окончательном чтении 16 марта 2021 года, Совет Федерации одобрил ее 31 марта. Владимир Путин подписал закон 5 апреля, после чего он вступил в силу 1 июня этого года.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus