СБ, 16 октября 2021 | В Нижнем Тагиле:+8.0°C

На Урале каждое пятое имущественное преступление совершено через интернет и сотовую связь

В Свердловской области более 20% всех преступлений, связанных с хищением имущества, совершаются с помощью интернета, сотовой связи и IP-телефонии. Банковские мошенники завлекают свердловчан участием в платных опросах, запугивают от имени «службы безопасности», сообщает департамент информполитики губернатора региона.

Среди пострадавших от действий банковских мошенников есть не только пожилые, но и молодые люди, вполне разбирающиеся в возможностях современных коммуникационных технологий, рассказал на заседании комиссии по профилактике правонарушений замгубернатора Азат Салихов.

«Анализ преступлений показал, что наиболее распространены случаи, когда злоумышленники представляются сотрудниками службы безопасности Сбербанка, а также ВТБ, Альфа-Банка, ХоумКредитБанка, Тинькофф, Газпромбанка. Большее число преступлений совершается с использованием средств сотовой связи, интернета и IP-телефонии. Как правило, узнав данные банковской карты, злоумышленники в течение нескольких часов уже обналичивают средства, выведенные с лицевого счета пострадавшего», – сообщил начальник управления угрозыска областного Главка Владимир Молодцов.

Банковские мошенники постоянно изобретают новые способы выманить сбережения. Сейчас преступники стали использовать используют выдуманные интернет-розыгрыши, где подразумевается крупный выигрыш, для перечисления которого необходимы реквизиты. Другой вариант — от имени банка якобы за деньги предлагают принять участие в опросе о качестве предоставленных услуг. Представители банков подчёркивают, что не проводят «платных» опросов. Более того, участие в легальных опросах, как правило, предполагает анонимность, добавляют они.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus