ПН, 14 июня 2021 | В Нижнем Тагиле:+27.7°C

Тополиный пух, жара, июнь: тагильчане жалуются на «летний снег»

Каждый год тополиный пух становится кошмаром для многих жителей Нижнего Тагила. Для аллергиков — это обострение болезни, а для пожарных — десятки вызовов за сутки на загоревшийся пух. В Роспотребнадзоре, МЧС и администрации города рассказали о проблемах, которые приносит «летний снег» и о том, как с ними бороться.

Разносчик аллергии

«Тополиный пух в начале лета — неизменный спутник жителей российских городов. Кроме бытового дискомфорта, тополиный пух приносит аллергены — пыльцу и пыль, а также может нарушить работу кондиционеров и систем вентиляции. Период появления тополиного пуха совпадает с периодом цветения злаковых растений, которые могут вызывать аллергические реакции. Если каждый год, когда на улице появляется тополиный пух, вы замечаете у себя заложенность носа, чихание, при этом у вас нет температуры, то это основные признаки аллергии или поллиноза — реакции на пыльцу», — рассказывают в управлении Роспотребнадзора по Свердловской области.

В качестве профилактики аллергии санврачи рекомендуют максимально ограничивать контакты с тополиным пухом. Для этого нужно как можно меньше выходить на улицу, особенно в сухую, жаркую и ветреную погоду — в это время пуха в воздухе больше всего.А вот в дождь и после него «летнего снега» почти не бывает. Также специалисты советуют не допускать попадания пуха в помещения, где вы долго находитесь, и регулярно делать тщательную влажную уборку. Если пуха очень много, то убираться нужно по 2-3 раза в день.

Если вы страдаете от аллергий, но не можете избежать встречи с пухом, нужно использовать медицинскую маску, чтобы уменьшить симптомы. В Роспотребнадзоре советуют тщательно умываться при возвращении с улицы, а также принимать душ и промывать нос. Поможет частая стирка, смена одежды и постельного белья.

Горячий сезон пуха

В Нижнем Тагиле из-за тёплой погоды тополиный пух появился уже в начале июня. Он скапливается везде, легко воспламеняется и горит с большой скоростью. Из-за этого по пуху огонь часто добирается до жилых зданий и других построек, автомобилей, предупреждают в МЧС. Только за один из первых дней начала «сезона пуха» пожарные 12 раз выезжали на такие происшествия. Самое крупное возгорание произошло на улице Шевченко — там огонь охватил 800 квадратных метров. На улице Металлургов площадь пожара составила 350 квадратных метров, на улице Садоводов – 300 «квадратов».

Чтобы тополиный пух не стал причиной пожара, нужно сохранять постоянную бдительность во время использования любых источников открытого огня. Также необходимо следить и за детьми, ограничивать их доступ к спичкам и зажигалкам, объяснять, чем может закончиться их шалость.

В МЧС рекомендуют коммунальным службам и обслуживающим организациям вовремя чистить, убирать и проливать дворы, тротуары и все остальные места, где скапливается тополиный пух. В частном секторе жителям необходимо самостоятельно убирать «летний снег» со своей придомовой территории.

«Для лучшего эффекта тополиный пух нужно смачивать водой, а затем, когда он станет тяжелым, подметать», — говорят в отделе надзорной деятельности МЧС.

Если из-за намеренного или случайного поджога пуха кому-то будет нанесён материальный ущерб свыше 250 тыс рублей, то на поджигателя могут завести уголовное дело по статье о порче чужого имущества. Максимальным наказанием — лишение свободы до одного года. Также злоумышленнику придётся компенсировать пострадавшим нанесённый им ущерб.

Как с пухом борются власти?

В Нижнем Тагиле ежегодно кронируют тополя, чтобы пуха было поменьше, рассказали ИА «Все новости» в пресс-службе администрации города.

В Екатеринбурге также кронируют деревья, а еще смачивают пух водой. Кроме того, «летний снег» там убирают с помощью вакуумной техники.

  • 1/3

    Часто тополиный пух становится причиной пожаров 

  • 2/3

    Тополиный пух на улицах города 

  • 3/3

    Влажная уборка улиц Екатеринбурга от пуха. Фото: администрация города Екатеринбург 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus