ПТ, 18 июня 2021 | В Нижнем Тагиле:+11.3°C

Волонтеры не смогли найти пропавшего в горах Абхазии уральского туриста

Группа российских волонтеров вернулась с поисков пропавшего в горах Абхазии туриста из Екатеринбурга Владимира Ульянова. Путешественника не смогли отыскать, сообщили в МЧС республики.

Группа волонтеров из России, которые присоединились к поисково-спасательной операции 2 июня, вернулась из района поиска. Они заново отработали весь маршрут, на котором пропал Владимир Ульянов, включая высокогорье и альпийскую зону.

Основная часть группы, четверо из шести добровольцев, накануне запросили помощь в эвакуации из альпийской зоны, рассказали в МЧС Абхазии. Волонтеры к тому времени находились в районе слияния рек Химса и Кубыш. Они не смогли самостоятельно спуститься к побережью, поскольку были сильно истощены и обратный путь им был не под силу. Их вывезли вертолетом.

Такой исход поисковой операции был предопределен в силу сложности и протяженности маршрута, говорят в МЧС Абхазии. Руководство ведомства отмечает, что использование волонтерских групп контрпродуктивно и сопряжено с немалым риском для самих добровольцев. Поиски не дали никаких результатов.

Основная версия, которую выдвинули спасатели: Владимир погиб, пытаясь спуститься самостоятельно, пишет Justmedia.ru. Предположительно, он ушел с перевала в место, на которое ему указала руководитель тургруппы Анна Гилева, к зоне леса с видом на ущелье реки Лыкым. Когда он понял, что группа к нему не придет, скорее всего, он начал самостоятельный спуск. Возможно, он пошел в сторону перевала Уим, а дальше снова случилась непогода, выпал свежий снег. Он мог поскользнуться на снежнике и скатиться вниз, мог попасть под лавину. Есть версия, что он попробовал спуститься вниз по реке Восточная Гумиста: здесь есть высокая вероятность упасть в реку из-за крутых берегов, прижимов.

Путешественники из Нижнего Тагила, Екатеринбурга, Челябинска и Санкт-Петербурга пропали в горах Абхазии 12 мая. Руководителем группы была Анна Гилева из турклуба «Азимут» из Нижнего Тагила. Основную часть нашли спасатели МЧС на следующий день. А вот 64-летний екатеринбуржец Владимир Ульянов остался в базовом лагере на перевале Химса — он не мог спуститься самостоятельно. Когда поисковики прибыли туда, мужчины там не оказалось. Его так и не смогли найти.

Пропавший турист из Екатеринбурга. Фото: соцсети

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus