ПН, 14 июня 2021 | В Нижнем Тагиле:+14.8°C

«Работы осталось на месяц»: в госпитале имени Тетюхина заканчиваются квоты на операции

Госпиталь имени Тетюхина в Нижнем Тагиле не получил ни региональных, ни федеральных квот на операции в 2021 год. Объемы медицинской помощи по территориальной программе ОМС закончатся в июне-июле этого года, рассказал на встрече с журналистами директор клиники Алексей Щелкунов.

По словам Щелкунова, в листе ожидания центра сейчас находятся около 2 тыс человек. Многие из них ждут своей очереди на операцию до полутора лет. Ожидание затягивается из-за «организационных неурядиц», считает он.

«Если иметь ввиду те объемы медицинской помощи, которые мы получили в рамках территориальной программы ОМС Свердловской области, и иметь ввиду профильное направление травматологию и ортопедию, высокотехнологичную медпомощь, то эти объемы заканчиваются в июне-июле этого года. Эту проблему можно решить государственным заданием Минздрава России или Минздрава Свердловской области с поддержкой правительства региона», — сказал директор медцентра.

Его слова подтверждает и главный врач госпиталя Сергей Амзаев. Сейчас объемы работ по программе ОМС выполнены больше, чем на 90%. Что будет дальше, в Тетюхинском пока не знают.

«В 2021 году ни Минздрав России, ни Минздрав Свердловской области на сегодняшний момент не выделили нам ни одной квоты. Пациенты, которые накопились в наших листах ожидания, — это порядка 2 тыс человек. Часть из них ждет свою операцию больше двух лет, не знаю, что мы им ответим. По высокотехнологичным квотам по базовой программе ОМС выполнена на 90% от объема. Если говорить об основном направлении – это травматология и ортопедия, там осталось на месяц, потом закрывать центр, распускать врачей. Частично подобная ситуация была в 2017 году, когда региональный Минздрав не выделил квоты под вертебрологические операции. Что дальше делать – риторический вопрос», — говорит Амзаев.

По словам директора госпиталя Алексея Щелкунова, квоты должны были поступить в январе. Сегодня, 18 мая, в центре не знают даже предположительного решения профильных ведомств по этому вопросу.

«Это задержка со стороны Минздрава России. Если они до конца мая решат положительно, то с учетом бюрократических процедур мы сможем приступить к операциям с июля. Это очень оптимистично», — добавил Щелкунов.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus