СР, 8 декабря 2021 | В Нижнем Тагиле:-11.6°C

На Урале зафиксировали очередной рост цен на продукты и стройматериалы

Банк России зафиксировал в Свердловской области очередное увеличение стоимости мяса, овощей, а также пиломатериалов, сообщает регулятор.

Уровень инфляции в Свердловской области сохраняется более высоким, чем в среднем по Уральскому федеральному округу – 5,29%. Ускорение инфляции в регионе произошло под давлением со стороны издержек производителей на рынках продуктов, автомобилей и строительных материалов.

В регионе продолжается увеличение годовых темпов прироста цен на пиломатериалы — ДСП и обрезную доску. Основная причина — повышенный спрос на мировом рынке, который сформировался из-за ограниченных возможностей по увеличению объема их производства в пандемию. А рост внутренних цен стал следствием расширения поставок древесины и пиломатериалов за границу.

Растет стоимость и других непродовольственных товаров, например, велосипедов. На эту повлиял повышенный спрос, связанный с ожиданиями дальнейшего роста цен и желанием жителей региона успеть совершить покупку до дальнейшего подорожания.

Продовольственная инфляция в Свердловской области замедлилась в апреле этого года. А вот в мае этот показатель вырос на 0,40 процентных пункта и составил 5,35%. Высокая конкуренция между торговыми сетями ограничила увеличение продовольственной инфляции, говорится в исследовании Центробанка. Принятые правительством России меры по ограничению роста цен на сахар и подсолнечное масло, а также соглашения с производителями мяса птицы о сдерживании роста цен в регионе в этих условиях работают более эффективно, чем в среднем по стране.

В регионе также дорожают мясо и овощи. Причиной роста цен на мясную продукция экономисты называют существенный рост цен на корма и кормовые добавки, который отразился в повышении себестоимости мяса птицы, свинины и продуктов их переработки. А вот увеличение стоимости овощей и фруктов связано с эффектом низкой базы прошлого года на продукты «борщевого набора» — свёклу, картофель, морковь и другие.

А вот в сфере услуг инфляция практически не изменилась. На это повлияли разные факторы: повышенный спрос на отдельные виды услуг по ремонту жилья, привлекательность внутреннего туризма. С другой стороны — ускорение инфляции в этой сфере сдерживается неустойчивостью спроса на услуги пассажирского транспорта, который сильно зависит от эпидемической обстановки.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus