ЧТ, 5 августа 2021 | В Нижнем Тагиле:+29.7°C

Разработчик «Спутника V» допустил, что беременные смогут прививаться от коронавируса уже со следующей недели

Беременные смогут поставить прививку от коронавируса уже на следующей неделе. Об этом в эфире телеканала «Россия-1» рассказал глава Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург, пишет ТАСС.

«Я думаю, буквально на следующей неделе совершенно официально беременные женщины могут вакцинироваться. Этот вопрос решен», — заявил Гинцбург.

Глава исследовательского центра объяснил, что «решить вопрос» удалось благодаря усилиям Минздрава. Речь идёт о вакцине «Спутник V». Он добавил, что вакцина защищает от вируса не только самих беременных, но также будет защищать и новорожденных благодаря грудному вскармливанию.

По словам руководителя Центра имени Гамалеи, уже достаточно много женщин, которые забеременели и родили детей после вакцинации. В официальной статистике третьей фазы клинических испытаний таких числится больше 80. Гинцбург отметил, что чувствуют они себя прекрасно, а антитела действительно передаются детям при кормлении грудью.

Министр здравоохранения Михаил Мурашко ранее заявлял, что под наблюдением в связи с заболеванием коронавирусом сейчас находятся около 10 тысяч женщин.

Вакцинация от коронавируса сейчас проводится во всех регионах РФ. В августе 2020 года Минздрав зарегистрировал первую в мире вакцину для профилактики COVID-19, которую разработал НИЦЭМ имени Гамалеи, — «Спутник V». Позже в стране появилась вакцина «ЭпиВакКорона» от центра «Вектор» Роспотребнадзора, а также «КовиВак», созданная Центром имени Чумакова РАН. В мае появилась информация, что в РФ регистрируют ещё одну вакцину — «Спутник Лайт».

16 июня на фоне значительного роста заболеваемости коронавирусом власти Москвы объявили об обязательной вакцинации не менее 60% сотрудников организаций и предприятий сферы услуг, транспорта, культуры и досуга. Вслед за этим об обязательной вакцинации некоторых групп граждан объявили в Подмосковье, Кемеровской области, на Сахалине, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Решение регионов поддержал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus