ЧТ, 5 августа 2021 | В Нижнем Тагиле:+28.5°C

Власти планируют ввести наказания для компаний, которые не соблюдают нормативы вредных выбросов в 12 городах России. В их числе — Нижний Тагил

В России планируются ввести административную ответственность для компаний, которые не соблюдают нормативы по квотированию выбросов вредных веществ в атмосферу в 12 промышленных городах, в том числе, в Нижнем Тагиле. Минфин, Минэкономразвития и Росприроднадзор разработают соответствующий законопроект, пишет РБК со ссылкой на слова вице-премьера Виктории Абрамченко.

Административное наказание грозит тем компаниям и индивидуальным предпринимателям, которые не снизят выбросы на 20%, установленные законом «О проведении эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ». Штрафы, предупреждение, а также приостановка деятельности – всё это может грозить организации или ИП. До 30 октября 2021 года документ должен быть внесен в правительство.

В Нижнем Тагиле в программе квотирования выбросов участвует холдинг ЕВРАЗ. По заключенным соглашениям компания реализует десять экологических проектов в Нижнем Тагиле и Новокузнецке, суммарный объем выбросов сократится к 2025 году на 62,6 тыс тонн (по сравнению с 2017 годом), сообщил изданию представитель холдинга. На сегодня организация инвестировала 3,65 млрд рублей и реализовала шесть проектов, эффект от них — снижение выбросов на 22 тыс тонн.

Эксперимент по квотированию выбросов с крупных промышленных предприятий рассчитан до 31 декабря 2024 года. За это время предприятия должны снизить объём вредных выбросов более чем на 20% по сравнению с 2017 годом. В программе, помимо Нижнего Тагила, участвуют Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец и Чита.

В послании Федеральному собранию в 2020 году президент Владимир Путин поручил внедрить систему контроля загрязнения воздуха на всей территории России.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus