ПН, 26 июля 2021 | В Нижнем Тагиле:+8.5°C

ЕВРАЗ заявил о планах снизить выбросы углекислоты почти на 1 миллион тонн

Предприятия ЕВРАЗа в Нижнем Тагиле, Новокузнецке, Междуреченске к 2025 году сократят выбросы углекислого газа в атмосферу почти на 1 миллион тонн. Это произойдёт благодаря повышению энергоэффективности, уверены в компании.

В 2020 году в дивизионах «Урал», «Сибирь» и «Уголь» было разработано около 500 инициатив в системе энергоменеджмента, экономический эффект от которых приблизится к 4 млрд рублей к 2025 году. А эффект от мероприятий, реализованных в 2020 году, уже превысил 1 млрд рублей.

На металлургическом комбинате Нижнего Тагила инициативы по энергоэффективности в 2020 году позволили сократить энергоемкость (количество затраченных энергоресурсов на 1 тонну продукции) на 12% по сравнению с базовым значением 2018 года. Сейчас показатель составляет 24,7 ГДж/т (гигаджоуля на тонну жидкой стали). В ближайшие 5 лет энергоемкость сократится еще на 1 ГДж/т, что позволит приблизиться к лучшим мировым практикам. Также в прокатных цехах НТМК реализуются мероприятия по снижению потребления природного газа.

На ЕВРАЗ ЗСМК одна из наиболее значимых инициатив 2020 года – замещение приобретаемых энергетических углей на промпродукт центральной обогатительной фабрики комбината. Экономический эффект составил 124 млн рублей. В целом реализованные инициативы позволили сократить энергоемкость комбината на 9% от базового значения и достичь показателя 25,9 ГДж/т. Запланированные в течение 2021 года мероприятия позволят уменьшить показатель энергоемкости еще на 0,9 ГДж\т.

На предприятиях Распадской угольной компании проведена инвентаризация электросетевого комплекса, разработана и согласована методика повышения энергоэффективности. Благодаря реализованным мероприятиям энергозатраты удалось снизить на 5,5%. Экономический эффект составил в 2020-м году 309 миллионов рублей. Среди основных мероприятий можно отметить управление режимами работы оборудования в часы пиковых нагрузок, установку на предприятиях частотных преобразователей и систем плавного пуска двигателей, корректировку режимов работы котельной в соответствии с температурой внешней среды.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus