СБ, 24 июля 2021 | В Нижнем Тагиле:+14.7°C

Куйвашев: более 300 выпускников-медиков отправятся работать в города Свердловской области

Более 300 выпускников целевого набора Уральского медицинского университета в ближайшее время отправятся работать в свердловские больницы. Об этом заявил на встрече с лучшими выпускниками УГМУ губернатор региона Евгений Куйвашев.

Глава региона считает обеспечение свердловских городов врачами самой приоритетной задачей в здравоохранении.

Муниципалитеты нуждаются в специалистах первичного звена. Необходимо добиться, чтобы врач мог уделить каждому пациенту достаточно времени и внимания, потому что сегодня кадровый дефицит в основном решается путем дополнительной нагрузки на действующих докторов.

«Сколько бы мы не вкладывали средств в оснащение больниц, в новую технику, всё держится на врачах! И то, что их не хватает – реально одна из самых больших проблем в медицине. За три года целевой набор в медицинский университет мы увеличили в 2,5 раза – целевое обучение проходят более 2000 студентов, и они вернутся работать в города области. В этом году медиков-целевиков ждут в 90 больницах», — сказал Куйвашев.

Выпускница лечебно-профилактического факультета, которая планирует в этом году пополнить ряды участковых терапевтов Верхней Пышмы, задала вопрос, может ли она, как молодой специалист, переехавший из Екатеринбурга в город-спутник, претендовать на отдельное жилье.

«У нас сегодня нет муниципалитетов, не способных обеспечить жильем приехавшего к ним врача. У большинства есть жилые фонды для врачей и учителей. В ряде территорий есть дома, специально построенные для медиков. Есть иные меры поддержки: компенсация аренды жилья, сертификаты на его покупку, пособия на обзаведения хозяйством. Кроме того, в регионе действуют программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», по которым за три года было выплачено 420 миллионов рублей специалистам, уехавшим работать в села и малые города», – ответил ей заместитель губернатора Павел Креков.

Ранее ИА “Все новости” сообщало о возвращении в школы Нижнего Тагила медицинских классов. В них будут готовить абитуриентов для поступления в Уральский медицинский университет, после учебы в котором выпускники вернутся на работу в родной город.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus