СР, 28 июля 2021 | В Нижнем Тагиле:+12.9°C

Погода в доме хуже некуда – крыши домов в Нижнем Тагиле не выдержали суперливень

Суперливень, пришедший в Нижний Тагил поле продолжительного зноя, бушевал не только на улицах города, но и в его домах. Соцсети переполнены видео сильных потопов в подъездах и квартирах. Оказалось, стихия вскрыла множество коммунальных проблем. И если бы их решили вовремя, скорее всего, таких страшных короткометражек не было бы. Юристы рекомендуют первым делом писать претензию в управкомпанию, обслуживающую пострадавший дом.

Тагильчанка Кристина Гришанова рассказывает о том, как переживает стихию двухэтажка по адресу Черноморская, 112. Деревянное жилое здание на 12 квартир давно нуждается в ремонте, а сейчас его состояние усугубил сильный дождь. Он свозь крышу, похожую на решето, затопил чердак, а оттуда хлынул по стенам.

«Сейчас топит подъезд, потолок скоро отвалится, а УК «Тагил-Строй» на наш дом плевать. В управкомпании просят терпеть до капремонта, который будет в 2023 году. Это проблема не первый год, после урагана несколько лет назад нам крышу так никто и не залатал. Я ещё про сам дом молчу и про подъезд без ремонта. С каждым годом всё больше и больше плесени, и если раньше потолок просто был жёлтый, то сейчас он уже съёжился и вот-вот отпадёт кому-нибудь на голову», — говорит Кристина.

Ещё одна история из «плачущего» дома на Тагилстрое – о потопе в доме по Металлургов, 24 сообщила Наталья Перегудова.

«Лило, пока не закончился дождь. В итоге смыло в подъезде всю штукатурку, стены до сих пор мокрые. У соседей на 6 этаже затопило квартиру. С потолка бежало, как на улице! Сегодня приходили из УК «Уют-ТС». Сказали, что займутся только 9 июля. Наверное, когда всё хорошо просохнет», — делится Наталья.

Видео фонтанирующих электрических розеток Юлии Толстовой разлетелось по всему интернету. Потоп произошёл в большом многоэтажном доме на Пихтовой, 28. Он не только испортил домашнее имущество, пожилым собственникам пришлось пить успокоительное, чтобы прийти в себя.

«У меня квартира на 8 этаже в 6 подъезде. Вода начала потоками бежать со всех выключателей и розеток, жители верхних этажей сами ходили на крышу, чистили ливневые стоки ломом и тросом. Дом вообще не обесточили, в подъезде било током через перила. 3 часа так всё и стекало по стенам до 3-4 этажа. Сейчас стены и пол в квартире мокрые. Ламинат в воде, весь разбух, мебель слоится, двери набухли. Проводку боимся включать, вчера искрилось. Приходила комиссия из ООО «УК ЖКУ», осмотрели, сказали, что ещё через 10 дней придут. Самое интересное, что в том году был сделан капитальный ремонт кровли», — говорит Толстова.

А вот в доме №68 на Выйской как раз начали ремонт ливнёвки, и дождь был совсем не кстати. Об этом рассказал тагильчанин Андрей Чипуштанов. На его видео в подъезде дождь такой силы, будто крыши нет совсем. Молодой человек уже не первый раз выкладывает ролики в соцсетях о своём «плачущем» подъезде, но таких масштабов коммунальная разруха в этом доме ещё не принимала.

«Дело в том, что больше недели назад в подъезде начали ремонт ливневой канализации — раньше после дождей стены на лестничных маршах намокали. Так вот вскрыли этот канал с трубой и так и оставили его открытым. И видимо на крыше разобрали систему сбора воды. Во время предыдущих дождей вся вода просто по трубе стекала и лилась на лестничные площадки и марши — уже было где-то видео «Если вы не идете к водопадам, то водопады идут к вам», это как раз из этого же подъезд.

А во время субботнего ливня вода побежала и на чердак, и, соответственно, с чердака был вот такой потоп в коридоре. К счастью, электричество не замкнуло. Насчет подтопленных квартир врать не буду — соседей не опрашивал. Вчера уже таких «водопадов» не было, была капельная течь, видимо, коммунальщики закрыли чем-то наспех дыру в крыше. Заявление в УК сегодня написали, обещают устранить последствия», — прокомментировал Андрей.

Всю вину за потопы перекладывать на коммунальщиков опрометчиво, говорит адвокат Игорь Устинов, он специализируется по делам ЖКХ. Жилые здания строятся без расчёта на аномальные дожди. Но последствий во многих ситуациях, уверен юрист, можно избежать, если содержать дом в порядке.

«Людям, безусловно, нужно первым делом написать претензию в управкомпанию. Претензию подготовьте в двух экземплярах, Один следует вручить представителю УК, на втором попросить руководителя или секретаря, смотря кто у них заведует почтовой корреспонденцией, поставить отметку. В этой отметке нужно, чтобы они указали дату, должность, фамилию прописью и поставили подпись. После этого управляющая компания обязана согласовать с вами удобное для вас время для того, чтобы комиссия пришла и составила акт о технических повреждениях, которые вода причинила квартире и имуществу», — объясняет Игорь Устинов.

Желательно, добавляет юрист, когда комиссия будет проводить осмотр, фиксировать это на видео и самому указывать на дефекты, которые вы смогли обнаружить. После составления акта УК должна выдать письменное заключение, в котором будет указана причина затопления квартиры и чья это вина – либо компании-застройщика, либо УК.

Если управкомпания признает вину, собственнику необходимо вновь обратиться к ней с претензией, в которой должна быть изложена просьба о возмещении ущерба – деньгами или ремонтом. Выбирайте способ, который устроит именно вас, а не коммунальщиков, подчёркивает Устинов.

«Если не договоритесь, то нужно обращаться в суд. Если не устроит цена, которую укажут в своём заключении по результатам осмотра, ты вы вправе обратиться к своему оценщику. На тот момент, когда тот будет проводить осмотр, нужно будет пригласить представителя управкомпании, и, главное, письменно пригласить. Явился он или нет, это вас уже не касается», — советует адвокат.

Получив заключение уже своего специалиста, можно выходить в суд с иском к управляющей компании.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus