ПН, 26 июля 2021 | В Нижнем Тагиле:+8.5°C

Пострадавшим от паводка выплатили компенсации почти на миллион рублей

В Свердловской области начали выплату компенсаций жителям Горноуральского ГО, Верхней и Нижней Салды, которые пострадали от дождевого паводка. Об этом сообщило региональное управление МЧС.

По данным областного главка МЧС, от жителей пострадавших территорий поступило 671 заявление на выплату компенсаций в связи с причинённым водой ущербом. По 100 заявкам деньги переведены на общую сумму 950 тыс рублей.

В Горноуральском городском округе, уточнили ИА «Все новости» в ЕДДС, поступило 295 заявлений от жителей 155 домов. Общий объём компенсационных выплат оценивается в 2,6 млн рублей, а выплат по частичной утрате имущества – в 5,1 млн рублей. Выплачено пока только 200 тыс рублей – деньги получили 20 человек.

В Верхней Салде зафиксировали 270 заявлений, на выплаты компенсаций в бюджете заложено 3 млн рублей. 52 жителя получили помощь на общую сумму 470 тыс рублей.

В Нижней Салде местные власти получили 104 заявления от населения для получения компенсаций. 28 жителей получили выплаты общим размером 280 тыс рублей

Жители Горноуральского округа, Верхней и Нижней Салды, оказавшиеся в зоне паводка, могут рассчитывать на три вида материальной помощи. На первоочередные нужды пострадавшим при ЧС регионального масштаба предусмотрено по 10 тыс рублей на человека. В случае частичной утраты имущества – 50 тыс на жителя. Если имущество не подлежит восстановлению, то компенсация увеличивается до 100 тыс. Важно, что одна семья может получить выплату не более, чем на трёх человек. Таким образом, максимальная материальная помощь для семьи составляет 300 тыс рублей.

В результате дождевого паводка 4-5 июля оказались затоплены жилые дома в пригороде Нижнего Тагила, Верхней и Нижней Салде. В этих территориях действует режим ЧС, который позволяет привлечь к ликвидации последствий МЧС и начать выплаты компенсаций.

В результате продолжительных дождей в ночь на 5 июля произошёл прорыв трёх плотин в посёлке Берёзки (река Шайтанка), коллективном саду №1 ААГОК и посёлке Вилюй на одноименной реке. В Николо-Павловском было подтоплено 20 жилых домов и 76 придомовых территорий. Десятки садов на Вилюе также оказались в зоне паводка.

В Верхней Салде после дождей и увеличения сброса воды на Исинской плотине подтопило 19 домов. После мощных сбросов на Верхнесалдинской плотине в воде оказались ещё 54 дома и 49 придомовых территорий. Потоки снесли пешеходный мост. Подтоплен участок дороги Нижняя Салда – Нелоба. 8 июля, когда вода спала, жители обнаружили масляные пятна на участках. По версии экспертов, в воду попали остатки нефтепродуктов из местного недействующего металлургического завода. Дамба переливалась как раз через производственную территорию. В Нижней Салде после дождей и сброса на плотине подтоплены оказались около 50 участков.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus