ВС, 25 июля 2021 | В Нижнем Тагиле:+9.4°C

Роструд разрешил отстранять от работы даже «удаленных» непривитых сотрудников

Руководители предприятий будут обязаны отстранять от работы непривитых россиян, даже если они работают удаленно. Они смогут вернуться на службу только с прививкой или после окончания пандемии. Об этом сказано в письме Роструда в ассоциацию НК «Объединение корпоративных юристов».

«Она [вакцинация] становится обязательной, если в субъекте вынесено соответствующее постановление главного санитарного врача о вакцинации отдельных категорий граждан. Поэтому работодатель вправе отстранить сотрудника без сохранения заработной платы, и речь идет в том числе и о тех, которые работают удаленно и не имеют противопоказаний к прививке», — говорится в письме.

Дата отстранения зависит от сроков проведения вакцинации в регионе. Например, в Москве работников начнут отстранять от работы 15 августа, если они к этому моменту не предоставят сертификат о вакцинации или документы, подтверждающие противопоказания к ней.

«Если работник против прививки, то компания должна запросить у него письменный отказ, после чего оформить приказ об отстранении. При этом перевод на дистанционный труд не является альтернативой отстранению — работники на «удаленке» также должны проходить вакцинацию», — уточнили в ведомстве.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus