ВТ, 27 июля 2021 | В Нижнем Тагиле:+10.7°C

Улицу в Нижнем Тагиле назовут именем инженера, разработка которого позволила запустить первый спутник Земли

Улицу в жилом районе «Южный» на окраине Вагонки назовут именем Мефодия Веремьева. Об этом мэрию попросил коллектив УВЗ.

«В связи с обращением корпорации «Уралвагонзавод» имени Ф.Э. Дзержинского, в целях увековечивания памяти выдающегося конструктора «Уралвагонзавода», лауреата Ленинской премии, кандидата технических наук Веремьева Мефодия Николаевича <...> присвоить новой улице, образованной в результате разработки проекта планировки и проекта межевания территории жилого района «Южный», расположенного на территории городского округа Нижний Тагил в районе поселка Зональный, наименование «улица Веремьева», — говорится в постановлении за подписью мэра Владислава Пинаева.

Мефодий Веремьев родился в 1914 году на Брянщине. После института работал на УВЗ ведущим конструктором, заместителем главного конструктора КБ по вагоностроению. С 1954 года — главный конструктор Уральского конструкторского бюро машиностроения.

Выдающийся инженер руководил проектированием и изготовлением оборудования и систем для заправки орбитальных космических кораблей «Восход», «Союз», «Протон», «Восток» и первого советского космического комплекса «Энергия-Буран», а также средств для транспортировки и хранения криогенных компонентов. В 1957 году удостоен Ленинской премии за создание подвижной системы заправки жидким кислородом ракеты «Восток», вынесшей на орбиту искусственный спутник Земли.

Ушёл из жизни в 1993 году. Похоронен на кладбище «Пихтовые горы» в Нижнем Тагиле. Бюст в память о конструкторе установлен на «Уралкриомаше».

  • 1/2

    Мефодий Веремьев. Фото: УВЗ 

  • 2/2

    Бюст памяти Мефодия Веремьева. Фото: УВЗ 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus