СБ, 24 июля 2021 | В Нижнем Тагиле:+20.5°C

Кремль объяснил рекордную смертность от коронавируса

Рекордная смертность от коронавируса в России связана с недостаточной вакцинацией, заявил «Интерфаксу» пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Ситуация с COVID-19 настолько сложная, что делать в ее отношении какие-либо прогнозы — «самое неблагодарное дело», говорит Песков.

По данным федерального оперштаба, в последние дни один за другим фиксируются рекорды смертности пациентов с ковидом: 13 июля — 780 человек, 14-го — 786, 15-го — 791, 16-го — 799. Всего в стране заразились вирусом почти 6 миллионов человек, а скончались — 146 тысяч. Ежедневный прирост заболеваемости — 23-25 тысяч россиян.

«Мы действительно не так продвинулись в деле вакцинации населения, как хотелось бы. Поэтому, конечно, мы сталкиваемся с очевидными негативными последствиями», — отметил пресс-атташе главы государства.

Увеличение числа привитых и усовершенствование протоколов лечения помогут «со временем снова минимизировать эти печальные цифры», считает пресс-секретарь российского лидера. При этом «мобилизационные возможности» медицины позволяют России проходить вторую волну COVID-19 без существенных ограничений и локдауна.

Пескова также спросили, докладывают ли Путину о том, когда, по мнению экспертов, «переломится тренд» по части смертности.

«Существуют определенные математические расчеты, многие математические расчеты, которые делались ранее, они показали свою верность. Но ситуация с коронавирусом настолько сложная, особенно в тех странах и тех местах, которые сталкиваются с новыми вспышками, как мы с вами, то, наверное, самое неблагодарное дело делать какие-то прогнозы», — сказал он.

В Свердловской области ситуация с коронавирусом остается сложной: количество заболевших коронавирусом перевалило за 100 тысяч человек. Ежедневно фиксируют свыше 400 новых случаев. На 16 июля диагноз подтвердили еще у 478 пациентов. По числу заражений регион находится на пятом месте в стране. 14 июля свердловские власти запретили проводить мероприятия численностью более 500 человек.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus