ПН, 26 июля 2021 | В Нижнем Тагиле:+7.8°C

Поисковики из Нижнего Тагила объявили сбор средств на покупку профессионального квадрокоптера

Поисковый отряд «Феникс» из Нижнего Тагила начал сбор средств на покупку промышленного квадрокоптера. Об этом ИА «Все новости» рассказал руководитель добровольческого объединения Павел Фетисов.

Год назад «Феникс» создавали в помощь другому поисковому отряду «Скорпион». Заявок на розыск потерявшихся людей было много, а делить экипажи волонтёров не всегда возможно. За непродолжительное время новый отряд помогал искать детей, заплутавших грибников, пожилых.

Но успех некоторых поисков зависит не только от числа людей, задействованных в прочёсывании местности. Добровольцам нужна техника, чтобы не тратить время впустую.

«Иногда территория бывает большая, а местность – труднопроходимая. В таких случаях на счету каждая минута, шансы на положительный исход можно увеличить только с помощью квадрокоптера», — рассказывают в «Фениксе».

Отряд подобрал для таких случаев промышленный квадрокоптер модели DJI Mavic 2 Pro. Его стоимость – около 120 тысяч рублей. Беспилотник оснащен качественной инфракрасной камерой, что позволяет искать людей даже ночью. Аппарат способен пролететь по радиосигналу до 5 километров на высоте в 500 метров.

По словам Павла Фетисова, несколько тагильчан уже поддержали отряд. По каждому новому пожертвованию отряд обещает отчитываться в своей группе.

В сезон грибов и ягод волонтёры буквально «зашиваются» от потока заявок на розыск потерявшихся людей. И пробелы в оснащении только замедляют работу.

«У нас заявки есть, которые мы не публикуем [из-за отсутствия оборудования] по просьбе полиции, но все так же выезжаем и работаем совместно с уголовным розыском», — говорит Фетисов.

Сейчас бойцы отряда готовятся к учениям в лесу с новыми волонтерами. Уже опытные поисковики хотят отработать и улучшить собственные навыки. Например, поиск человека по координатам, первая медицинская помощь в лесу, транспортировка пострадавшего до штаба.

«Феникс» не раз участвовал в успешных спасательных операциях в Нижнем Тагиле и Свердловской области. Был и курьезный случай: во время поисков мужчины в Алапаевске волонтеры спасли от неминуемой гибели четырёх щенков, которых кто-то выбросил в мешке на тонкий лёд местного водоёма.

Квадрокоптер модели DJI Mavic 2 Pro

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus