СБ, 24 июля 2021 | В Нижнем Тагиле:+21.8°C

Режиссёров из Нижнего Тагила зовут участвовать в фестивале уральского кино

Режиссеров со всего Урала приглашают участвовать в фестивале документальных и игровых фильмов «Ойка». Главный приз – помощь в съемке новой картины. Одной из площадок кинофорума станет музей изобразительных искусств Нижнего Тагила.

Профессионалы и любители кинематографа, снявшие игровой или документальный фильм не раньше 1 января 2016 года, смогут заявить о себе и получить поддержку в создании следующей картины. Для этого нужно до 10 августа заявиться на первый фестиваль уральского кино «Ойка», который пройдет в октябре. Площадок, где покажут работы, пока три. Это музей изобразительных искусств (Нижний Тагил), кинотеатр «Заря» (Екатеринбург) и арт-пространство «Клоповник» (Челябинск).

Киноработы нужно прислать на электронную почту oykafest@ya.ru. Участвовать могут авторы из Пермского края, Тюменской, Свердловской, Челябинской, Курганской и Оренбургской областей, Башкортостана, республики Коми и Ненецкого автономного округа. Предпочтение будут отдавать фильмам, в которых ярко выражены региональные особенности Урала — в быту, культуре, социальной жизни.

Лучшему режиссеру обещают техническую, финансовую и медийную поддержку в создании новой ленты. Организаторы ведут переговоры с несколькими киностудиями Екатеринбурга, на площадке одной из которых победитель сможет создать собственный проект.

«Существует ли уральская идентичность и какая она в XXI веке? Идея фестиваля принадлежит киноклубу из Екатеринбурга, а название связано с уральской горой Нер-Ойка, что в переводе звучит как «владыка Урала», — говорят организаторы.

В жюри фестиваля вошли культуролог Лидия Добрейцина, историк кино Алексей Смагин, сценарист и режиссер Сабрина Карабаева, доцент кафедры культурологии и социально-культурной деятельности УрФУ Евгений Рабинович.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus