ВТ, 28 сентября 2021 | В Нижнем Тагиле:+0.8°C

Разыграли спектакль по ролям. Житель Нижнего Тагила поверил мошенникам и набрал кредитов на миллион рублей

В Нижнем Тагиле 46-летний работник УВЗ взял в кредит более миллиона рублей и перевёл деньги неизвестным. Чтобы заработать, мошенники разыграли целый спектакль с «сотрудником банка», «майором из Москвы» и «следователем Андроповым». Об этом ИА «Все новости» рассказали в пресс-группе МВД.

В рабочее время тагильчанину позвонила женщина с незнакомого номера с кодом Москвы 495 и назвалась сотрудницей банка. Она спросила, менял ли тот номер телефона и оставлял ли заявку на кредит в 750 тысяч рублей, но мужчина ответил отрицательно.

«Работница банка» соединила доверчивого жителя Нижнего Тагила со своим «руководителем», которая представилась и сообщила, что кто-то из якобы сотрудников банка вошел в личный кабинет мужчины с измененного номера телефона и сделал запрос на кредит. Затем она уговорила владельца кредитной карты обратиться в офис финансовой организации для оформления займа на максимально возможную сумму, чтобы не дать возможности якобы злоумышленникам снять деньги. Женщина рекомендовала мужчине вести себя спокойно и не задавать лишних вопросов, чтобы не возникло никаких подозрений.

После этого потерпевший отпросился с работы и поехал в банк, где во время оформления кредита звонили с московских номеров. Одна из звонивших представилась майором полиции Абрамовой из Москвы. Женщина рассказала, что ее проинформировали сотрудники службы безопасности об утечке и рекомендовала оказывать содействие банковским служащим. Тагильчанин перевел мошенникам 400 тысяч рублей, а еще 15 тысяч составила комиссия за более чем 30 переводов.

Потом заводчанину позвонил якобы следователь Андропов из местного отдела полиции №17 и рассказал, что коллеги из Москвы просят помощи в разоблачении недобросовестных сотрудников банка. С помощью мессенджера потерпевшему направили повестку, согласно которой он должен явиться в участок.

На следующий день лже-сотрудница банка позвонила и заявила, что требуется завершить «процедуру закрытия кредитного потенциала». Она направила потерпевшего в один из банков по проспекту Вагоностроителей, где тагильчанин вновь оформил в кредит и перевел мошенникам 700 тысяч рублей. Далее мужчина позвонил в дежурную часть полиции №17, чтобы узнать, как можно встретиться со следователем Андроповым, на что ему ответили, что такого работника у них нет. Только после этого горожанин понял, что его обманули.

Потерпевший рассказал оперативникам, что поверил преступникам из-за «следователя Андропова», который звонил и настаивал на содействии работникам банка. Следователи возбудили уголовное дело по статье 159 УК РФ (мошенничество).

  • 1/2

    "Удостоверение следователя" / пресс-группа МВД 

  • 2/2

    Фото "повестки" / пресс-группа МВД 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus