ПТ, 24 сентября 2021 | В Нижнем Тагиле:+1.8°C

Госпиталь Тетюхина с 1 августа прекращает операции по эндопротезированию

Уральский лечебно-реабилитационный центр имени Владислава Тетюхина в Нижнем Тагиле заявил о приостановке деятельности с 1 августа. В клинике прекратят оказывать медпомощь по основному профилю — эндопротезированию, рассказали ИА «Все новости» в госпитале.

С начала 2021 года в центре Тетюхина прооперировали 702 пациента – это на 24 эндопротезирования больше, чем было предусмотрено по территориальной программе ОМС. Госпиталь подавал заявку на увеличение количества квот, пока обращение находится на рассмотрении Минздрава. Региональных квот на 2021 год ведомство не выделило, говорится в обращении клиники к губернатору Евгению Куйвашеву.

«Начиная с 1 августа 2021 года ввиду задания со стороны Минздрава Свердловской области выполнение высокотехнологичной помощи по эндопротезированию крупных суставов (несмотря на значительную очередь пациентов) в УКРЛЦ имени В.В. Тетюхина прекращается», — сообщается в обращении к главе региона за подписью генерального директора госпиталя Алексея Щелкунова.

Станет ли это временным приостановлением деятельности или полной остановкой, в центре пока не знают. Другие подразделения госпиталя — урологическое, гинекологическое, оториноларингологическое, поликлиническое, лабораторное отделения, дневной стационар, ковид-отделение — в августе продолжат работу. После приостановки работы по основному профилю резко снизится загрузка на мощности всех подразделений центра, работающих на эффективность операций по эндопротезированию — анестезиолого-реанимационное, лучевой диагностики, «узких» специалистов поликлиники, лабораторную службу и других. Сейчас клиника просит губернатора разобраться в ситуации и увеличить количество региональных квот на 2021 год до 1200.

Госпиталь Тетюхина сейчас борется с двумя основными проблемами: миллиардный иск Корпорации Среднего Урала и отсутствие госзадания на 2021 год. КРСУ подала иск в Арбитражный суд Свердловской области к клинике на 1,4 млрд рублей — это деньги, вложенные в строительство центра. 1,2 млрд из них являются инвестициями, а остальные — проценты по долгу. Наследник Владислава Тетюхина считает происходящее «рейдерским захватом».

Минздрав Свердловской области не выделил клинике региональные квоты на оказание медпомощи. Коллектив клиники обращался к президенту России Владимиру Путину, премьер-министру Михаилу Мишустину, а также губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву. Кроме того, госпиталь призывал и уральцев и всех пациентов поддержать клинику и подготовить обращения федеральным властям.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus