ЧТ, 23 сентября 2021 | В Нижнем Тагиле:+3.6°C

Местные производители «захватили» полки уральских супермаркетов – доля отдельных товаров достигла 90%

В свердловских магазинах стало больше товаров от местных производителей. А по некоторым позициям их доля выросла сразу до 90%. Таковы первые результаты работы уральских властей с федеральными торговыми сетями. Обеспечить жителей доступными и качественными продуктами из Свердловской области ритейлеров в начале июня попросил губернатор Евгений Куйвашев.

В магазинах доля молока и хлеба, выпущенных в Свердловской области, сегодня достигает 90%. На втором месте — куриные яйца с долей от 60 до 80%. Чуть меньше на полках уральских колбас – от 60 до 69%. Объём местного мяса птицы увеличился до 55%. Немного отстает сливочное масло – его от свердловских производителей в магазинах от 25 до 40%.

«Действует рабочая группа по координации партнерства местных производителей и торговли. На базе министерства организуются торгово-закупочные сессии, где представители торговых сетей и поставщики задают друг другу вопросы и договариваются о сотрудничестве. Местные производители ведут коммерческие переговоры о поставке продукции, презентуют товар, описывая его конкурентные преимущества, качество и цену. Уже проведены рабочие встречи с руководителями торговых сетей «Магнит», «Пятерочка», «Мегамарт», заключены соглашения с 21 предприятием пищевой и перерабатывающей промышленности Свердловской области, которые ранее не были представлены в магазинах», – рассказал министр АПК и потребительского рынка Артем Бахтерев.

Скоро на прилавках сети «Магнит» появится новая продукция предприятий «Шалинское», «Красноуфимское», «Быньговское», «Артинское» и «Бисертское». А благодаря контрактам с крестьянскими фермерскими хозяйствами в супермаркетах можно будет купить местных перепелов, яйца, мед, продукцию пчеловодства, картофель и другие овощи, грибы, сыры и многое другое. Подобных соглашений удалось достичь после встречи Евгения Куйвашева и президента «Магнита» Яна Дюннинга на полях Петербургского экономического форума. Они договорились поддерживать свердловских товаропроизводителей. Помимо этого сети рассматривают варианты создания фермерских островков в торговых залах.

Фото: департамент информполитики губернатора

Около 20 предприятий из Нижнего Тагила сегодня поставляют продукцию на прилавки местных магазинов, рассказала ИА «Все новости» начальник управления промышленной политики и развития предпринимательства мэрии Людмила Абдулкадырова. Есть среди них компании, которым не один десяток лет. Это «Тагилхлеб», «Нижнетагильский холодильник», «Тагильское пиво», кондитерская фабрика «КДВ» и другие. Магазины работают и с производителями поменьше – небольшими хозяйствами, частными пекарнями, производствами. Например, воду и напитки поставляет «Синегорье», сливочное масло и выпечку – «Полюс-торг», рыбную продукцию – «Бояр НТ».

«Недавно к перечисленным добавилась Нижнетагильская птицефабрика, множество небольших пекарен, булочных. Вообще, местная продукция – широкое понятие. У нас по хлебу и молочной продукции на полках практически всё выпущено предприятиями из Свердловской области. И именно эти продукты пользуются хорошим спросом у горожан», — добавила Абдулкадырова.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus