ВС, 19 сентября 2021 | В Нижнем Тагиле:+4.1°C

Регионы столкнулись с нехваткой иммуноглобулина

80% регионов России ощущают нехватку иммуноглобулина – препарата, который используется в терапии больных первичным иммунодефицитом. Причиной стала нехватка сырья и увеличение потребления за счет пациентов с коронавирусом, пишут «Известия».

Иммуноглобулина не хватает в 80% регионов страны: о дефиците заявляют в Санкт-Петербурге, Краснодарском и Приморском краях, Нижегородской, Астраханской, Воронежской, Ленинградской и Московской областях. Минпромторг еще два месяца назад сообщил о том, что есть риск дефицита этого лекарства и высокой стоимости сырья (плазмы крови) в Росздравнадзор.

Препарата не хватает из-за снижения активности доноров во время пандемии коронавируса, поэтому стало недостаточно плазмы крови, из которой и производят иммуноглобулин. Также за счет больных COVID-19 выросло потребление этого лекарства. В стране нужно перерегистрировать предельные отпускные цены на препарат, а также наращивать отечественное производство, говорят эксперты издания.

Иммуноглобулин используется в пожизненной терапии людей с первичным иммунодефицитом — врожденным нарушением иммунной системы, которое приводит к развитию тяжелых хронических инфекций, воспалительному поражению органов и тканей, повышенной частоте аутоиммунных и онкологических заболеваний.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus