ВТ, 28 сентября 2021 | В Нижнем Тагиле:+3.6°C

Минздрав хочет запретить продавать крепкий алкоголь до 21 года

Минздрав России предложил повысить минимальный возраст, необходимый для покупки крепкого алкоголя, с 18 лет до 21 года, сообщают «Известия».

Изменения касаются напитков с содержанием спирта более 16,5%. Ведомство планирует усилить ограничения с 1 марта 2022 года.

В пояснительной записке Минздрав ссылается на медицинские исследования, которые показали, что употребление спиртного небезопасно для нормального развития головного мозга, который окончательно формируется у человека лишь к 21 году. Ведомство приводит в пример опыт других стран, где возраст продажи алкоголя в целом или крепких напитков повышено либо до 20 лет (в Финляндии, Норвегии, Швеции, Исландии, Японии), либо до 21 года (в США).

Сейчас в стране с 18 лет можно приобрести любой вид алкоголя. Продавец вправе потребовать у покупателя документ, подтверждающий возраст.

Инициатива находится на рассмотрении рабочей группы, после чего она поступит в комиссию кабмина по законопроектной деятельности. Там должны принять решение, будет ли документ внесен в Госдуму.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus