ВТ, 28 сентября 2021 | В Нижнем Тагиле:+0.8°C

Минтранс хочет заставить профессиональных водителей больше отдыхать

Минтранс разработал законопроект, который обяжет водителей грузовиков, автобусов и легковых такси соблюдать нормы отдыха и труда во избежание переутомления, ведущего к авариям, пишут «Известия».

Усталость в результате слишком долгой работы может ввести человека в опасное состояние, которое может стать причиной ДТП. Авторы законопроекта опираются на исследования, согласно которым на первом месте среди опасных состояний находятся невнимательность и усталость (37%). Второе место у потери внимания (21%), третье место занимают последствия алкогольного/наркотического опьянения или приема медикаментов (16%).

Существующие в ПДД нормы труда и отдыха водителей основаны на работе среднестатистического водителя и не учитывают индивидуальных особенностей организма. В связи с этим законопроект предполагает установку в грузовиках и автобусах тахографов с подключенными к ним средствами контроля.

В качестве примера приводится Мосгортранс. В московские автобусы, электробусы и трамваи с 2018 года устанавливают систему, которая определяет уровень усталости водителя. В результате количество ДТП с участием городского общественного транспорта в столице сократилось на 23%.

Установку тахографов предлагается сделать обязательной только для грузовиков и автобусов, для легковых такси — добровольной.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus