ПН, 27 сентября 2021 | В Нижнем Тагиле:+5.6°C

В Свердловской области ГИБДД начала использовать дроны для выявления нарушений на дорогах

Госавтоинспекция и подразделения Росгвардии Свердловской области стали использовать беспилотники для обеспечения безопасности дорожного движения и выявления нарушений ПДД. Такие дроны появились в 17 регионах России, пишет ТАСС.

ГИБДД и Росгвардия начали применять беспилотные летательные аппараты в Свердловской, Тюменской областях, Пермском, Краснодарском краях и других регионах. На основе анализа аварийности формируется перечень опасных участков дорог, на которых нет комплексов фото- и видеофиксации.

Беспилотники применяются для выявления выездов на встречную полосу и пересечения дорожной разметки, а также для информирования нарядов ДПС о ситуации на трассах. Кроме того, дроны профилактически воздействуют на водителей, чтобы те соблюдали правила дорожного движения.

Там, где используются беспилотники, находится наряд ДПС, которому передаются данные о зафиксированных дронами правонарушениях. Затем инспекторы привлекают к ответственности нарушителя, в зависимости правонарушения.

В 2020 году подобный эксперимент ставили в Краснодарском крае. На потенциально опасных участках с обоих направлений движения установлены информационные щиты «Внимание! Контроль выезда на встречную полосу!» с изображением летательного аппарата. По итогам минувшего года на этих участках автодорог не было ни одного ДТП из-за выезда на встречную полосу.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus