ВТ, 28 сентября 2021 | В Нижнем Тагиле:+2.6°C

В России в июле подешевели продукты и подорожали стройматериалы и мебель

Благодаря богатому новому урожаю снизилась стоимость овощей и фруктов в июле в целом по стране. В то же время продолжают расти цены на стройматериалы, мебель и легковые автомобили, сообщили в Центробанке.

За июль инфляция по России замедлилась на 0,04 процентных пункта, до 6,46%. Более богатый новый урожай отечественных грунтовых овощей, рост объемов производства тепличных помидоров и огурцов, а также импорт фруктов – всё это помогло снизить цены на овощи и фрукты. Стоимость куриных яиц и мяса кур также перестала расти, этому способствовала нормализация эпизоотической ситуации в регионах.

В июле подорожала часть непродовольственных товаров. Особенно быстро выросла стоимость строительных материалов, мебели и легковых автомобилей. Это произошло по нескольким причинам: высокий спрос, рост мировых цен на металлы, древесину, а также продукцию их обработки.

«Растущая динамика в ряде регионов связана с увеличением цен на коммунальные услуги из-за эффекта низкой базы. Годом ранее индексация тарифов переносилась на другие месяцы. Сдерживало рост цен на услуги в целом по стране снижение стоимости путевок в Турцию», — добавили в Центробанке.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus