ЧТ, 16 сентября 2021 | В Нижнем Тагиле:+6.3°C

Минприроды предлагает запретить одноразовые стаканы и пластиковые трубочки

Минприроды предлагает запретить в России использование 28 одноразовых товаров. Об этом рассказал глава ведомства Александр Козлов в интервью каналу «Россия 24».

Соответствующее предложение министерство направило в Минпромторг. В подготовленный список вошли одноразовые пластиковые трубочки, тарелки, стаканы, крышки от стаканов, приборы, капсулы от кофе, ватные палочки, непрозрачные и цветные бутылки из термопластичного полиэфира (ПЭТ), коробки и пачки для табачной продукции.

Лишить пользователей товаров планируется после того, как будет создана инфраструктура для производства альтернативной продукции. Например, пластиковые трубочки, приборы и ватные палочки предлагают заменить на бумажные или деревянные, либо использовать другие материалы растительного происхождения. Однако пластиковым капсулам от кофе замены пока не нашли.

Министр экологии также призвал отказываться от цветного пластика в пользу прозрачного.

«Есть некоторая номенклатура, которая трудноизвлекаемая или не перерабатывается вообще… Мы составили перечень, там порядка 28 номенклатур, которые, по нашему мнению, можно заменить на то, что можно переработать, и не создавать вещи, от которых сегодня проблемы. Мы отдали коллегам в Минпромторг, чтобы они обсудили это с нашей промышленностью. Ждем обратную реакцию, что мы будем делать по этому поводу»,— сказал Александр Козлов.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus