ПН, 27 сентября 2021 | В Нижнем Тагиле:+4.5°C

Над Нижним Тагилом навис смог. Виноваты пожары

Минувшей ночью жители Нижнего Тагила начали чувствовать сильный запах гари. Город накрыл смог от лесных пожаров, которые бушуют в южной части Свердловской области. Об этом ИА «Все новости» рассказали в Уральском Гидрометцентре

Неприятный запах минувшей ночью почувствовали жители всех районов Нижнего Тагила. От гари першило в горле, многие не могли уснуть из-за едких ароматов.

«С 1:50 ночи на ГГМ и Старателе стоит густой смог и устойчивый запах гари. Однако никаких предупреждений, сообщений от МЧС не было и вообще в новостях тоже тишина по этому поводу!

В центре гарью запахло где-то примерно с 0.30. Сначала был слабый запах, а потом ветер и надул вонючее облако», — пишут в соцсетях тагильчане.

В Нижнем Тагиле сейчас преобладает южный ветер, поэтому до города добрался смог от пожаров в окрестностях Первоуральска и Екатеринбурга. А всего в Свердловской области бушует 29 природных пожаров на площади выше 1 700 гектаров. Горят леса в Красноуральске, Новой Ляле, городских округах Гаринский, Сосьвинский, Пышминский, Таборинский. С лесными пожарами в регионе решили бороться встречным палом, что тоже могло стать причиной неприятного запаха.

Сухая и жаркая погода до +29… +34 градусов, которая и стала причиной пожаров, простоит еще пару дней, сказала ИА «Все новости» главный уральский синоптик Галина Шепоренко. Уже в среду-четверг раскаленный воздух будет постепенно уходить в западную Сибирь. Из-за атмосферного фронта, который будет проходить через территорию Среднего Урала, в регионе пройдут дожди, грозы, будет дуть шквалистый ветер. Температура воздуха понизится на 10-15 градусов.

Во время смога в МЧС рекомендуют:

— окна квартиры или офиса держать закрытыми в ночные и утренние часы, поскольку утром особенно велика концентрация вредных веществ в воздухе;
— открытые окна или форточки обязательно завешивать мокрой марлей или любым другим тонким полотном;
— употреблять больше жидкости, фруктов и овощей,
— максимально ограничить курение,
— избегать употребления спиртных напитков,
— отказаться от длительных прогулок, ограничить физические нагрузки,
— чаще проводить влажную уборку, всеми мерами увлажнять воздух — бытовые увлажнители, очистители воздуха.
— при сильном недомогании, бессоннице, возникновении кашля во время смога, необходимо обращаться к врачу.

  • 1/2

    Лесные пожары в Свердловской области. Фото: МЧС 

  • 2/2

    Лесные пожары в Свердловской области. Фото: МЧС 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus