ПН, 27 сентября 2021 | В Нижнем Тагиле:+5.6°C

В уральском городе определились с эскизом памятника легендарному Владиславу Тетюхину

В Верхней Салде народным голосованием выбрали эскиз памятника Владиславу Тетюхину — бывшему гендиректору корпорации «ВСМПО-Ависма» и основателю госпиталя в Нижнем Тагиле.

Увековечить память о легендарном  ученом, промышленнике и филантропе планируется в одноименном парке в Верхней Салде. Сквер благоустроят в 2022-2023 годах по нацпроекту «Жильё и городская среда». Работы по установке скульптуры оплатит ВСМПО-Ависма, сообщили в пресс-службе компании.

Оргкомитет рассмотрел 43 эскизных проекта, поступивших от 39 скульпторов, членов Союза архитекторов и Союза дизайнеров России, студентов художественных вузов и сотрудников проектных бюро. Лучший проект выбирали голосованием среди жителей Верхней Салды. Победила  совместная работа  Игоря Линевич-Яворского, Дениса Бобылева и Игоря Машкова.

Владислав Тетюхин родился в 1932 году в Москве. В 1992 году его направили спасать от закрытия Верхнесалдинский металлообрабатывающий завод, который он преобразовал в корпорацию «ВСМПО-Ависма». Благодаря Тетюхину предприятие вышло на мировой рынок и стало крупнейшим поставщиком титана для Boeing и Airbus. В 2006 году предприниматель продал свой пакет акций «Рособоронэкспорту». Полученные от продажи акций 3,3 млрд рублей  вложил в строительство Уральского клинического лечебно-реабилитационного центра в Нижнем Тагиле. 11 апреля 2019 года Владислав Тетюхин скончался после продолжительной болезни в возрасте 86 лет.

 

  • 1/6

    Победивший проект 

  • 2/6

    Победивший проект 

  • 3/6

    Проект, не занявший первое место 

  • 4/6

    Проект, не занявший первое место 

  • 5/6

    Проект, не занявший первое место 

  • 6/6

    Проект, не занявший первое место 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus