ЧТ, 16 сентября 2021 | В Нижнем Тагиле:+3.8°C

Дорогой наш первоклассник: как журналистка ИА «Все новости» собрала дочку в школу и не разорилась

Гора одежды и обуви, рюкзак, канцтовары и еще тысячи мелочей – в Нижнем Тагиле вовсю работают школьные ярмарки, на которых родители оставляют по паре своих зарплат. Росстат говорит, что собрать первоклассницу в школу стоит примерно 23 тысячи рублей. Мальчик обойдется родителям немного дешевле – почти в 19 тысяч рублей. Сколько в действительности всё это стоит и как не разориться на сборах, читайте в материале корреспондента ИА «Все новости» Юлии Клоковой, которая в этом году поведет дочь в первый класс.

На первом родительском собрании в школе нам, родителям первоклассников, выдали чек-лист самых необходимых вещей. Специально пересчитала: только канцелярских товаров – больше 20 наименований, плюс рюкзак и пенал. Отдельно нужно купить рабочие тетради к учебникам. А еще – несколько комплектов одежды и обуви. Поэтому особое внимание обращаем на скидки, акции и распродажи.

Канцелярские товары
Любовь моей первоклашки – коты и розовый цвет. Поэтому рюкзак она выбрала угадайте какой. В детском магазине он вместе с мешком для обуви стоил 3500 рублей – и это по акции. В среднем, рюкзаки стоят от 2 до 7 тыс рублей в зависимости от расцветки, размера и обещаний производителей. На стоимость портфеля влияет и содержание рюкзака – количество отделений и кармашков, наличие мешка для обуви или пенала.

Картон, цветная бумага, клей и краски – всё это купили в «Фикс прайсе». Качество то же, что и в обычных книжных магазинах, а цена иногда ощутимо меньше. А вот кисти, мягкий пластилин, тетради, два дневника – в общеобразовательную школу и в музыкальную – пришлось покупать в канцелярском магазине. И вроде бы по отдельности эти товары стоят не очень дорого, но в итоге  на всё потратили почти 1500 рублей.

Отдельно заказывали рабочие тетради: математика, прописи и окружающий мир. В интернет-магазине они обошлись нам в 1200, а вот в офлайне такие комплекты стоили бы рублей на 500 дороже. Список принадлежностей лучше попросить у учителей заранее, чтобы не покупать ненужное. Например, школьнику могут понадобиться конструктор или набор для вышивки, но не пригодятся краски на 24 цвета или бархатная бумага. Еще вариант сэкономить – покупать на всех, к примеру, закупить оптом рабочие тетради или канцелярские принадлежности – группам часто дают скидку.

Школьная форма
В школах Нижнего Тагила разные требования к одежде. У нас всё просто: главное, чтобы был серый цвет. На нарядную блузку и серый сарафан потратили почти 3 тыс рублей. Белые колготки для 1 сентября – 300 рублей в детском магазине. В среднем, одна кофточка, блузка или юбка стоят около 1 000 — 1 500 рублей. А на неделю такой одежды нужно несколько комплектов, чтобы не стирать ежедневно и не гладить в ночи. Две белые футболки и спортивные штаны на физкультуру обошлись нам почти в тысячу рублей.

С одеждой можно сэкономить, если покупать ее онлайн. Интернет-магазины часто устраивают акции или распродажи школьной формы. Еще идея – сайты объявлений. Но в таком случае, конечно, нужно внимательно смотреть на качество одежды и степень ее изношенности.

  • 1/2

    Канцелярские товары вышли на 1500 рублей 

  • 2/2

    Канцелярские товары вышли на 1500 рублей 

Обувь
Обуви нужно как минимум три комплекта: спортивная на физкультуру, сменная для повседневки и сапоги/ботинки для улицы. Пока нам понадобились только туфли в качестве второй обуви. В обувных магазинах выбор почему-то невелик: на полках лежат всего несколько пар. Поэтому ходим из магазина в магазин, чтобы найти подходящую обувь. Остановились на темных туфлях из сети детских магазинов. Без скидок и акций они стоили 1 600 рублей. Осенние ботинки в среднем стоят около 2 тысяч, а кроссовки на физкультуру – примерно 1 500.

Букет
В цветочных магазинах Нижнего Тагила можно купить букет на 1 сентября на любой бюджет – хоть 500, хоть 5 000 рублей. Мы уже присмотрели небольшой букет за 800 рублей из роз, хризантем и еще каких-то мелких цветочков. Одни наши знакомые готовы выделить на букет не более 600 рублей, другие заказывают у флориста цветы с дизайнерским оформлением.

Еще один вариант букета – купить у бабушек, торгующих возле проспекта Мира или на рынках. Но в таком случае не стоит ждать необычных цветов или интересного оформления. Скорее всего, это будут традиционные астры или гладиолусы в прозрачной пленке.

Если задуматься о школьном букете еще весной, то можно посадить в саду или в горшке дома цветочные клубни. Но тут нет гарантии результата – а все ли вырастут, будут ли такие, как нужно?

Всего на подготовку к школе средняя тагильская семья тратит около 20 тыс рублей на одного ребенка. У нас примерно столько и вышло — чуть больше 18 тыс рублей. Самой дорогой статьей расходов выходят одежда и обувь, на втором месте – канцелярские товары. Не стали включать в список гаджеты: смартфон, умные часы, ноутбук или стационарный компьютер, поскольку такие вещи покупают не всем первоклассникам.

  • 1/3

    Рюкзак первоклассницы - 3500 рублей 

  • 2/3

    Сарафан и нарядная блузка стоили около 3 тыс рублей, а платье - 1200 

  • 3/3

    Кофточки и блузки в среднем стоят 1000 - 1500 рублей 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus