ПН, 27 сентября 2021 | В Нижнем Тагиле:+4.5°C

Нижний Тагил попрощался с легендарным директором УВЗ Николаем Малых

В Нижнем Тагиле состоялась церемония прощания с бывшим гендиректором УВЗ Николаем Малых. Проститься с ним пришли губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, генеральный директор концерна «Уралвагонзавод» Александр Потапов, экс-глава Федеральной службы по оборонному заказу Сергей Маев, а также работники, руководители, ветераны предприятия и другие тагильчане.

Прощание с экс-директором проходило в то время, когда на форуме «Армия2021» и железнодорожном салоне PRO//Движение.Экспо демонстрировали технику УВЗ. На форуме показали танк Т-90М «Прорыв»: эта современная машина — новейшая в семействе Т-90. Именно контракт на поставку Т-90 в начале 2000-х годов, когда директорствовал Малых, сыграл решающую роль в сохранении отечественного танкостроения.

Участники траурной церемонии выразили благодарность Николаю Малых, который возглавил «Уралвагонзавод» в 1997 году и внес огромный клад в развитие Нижнего Тагила, региона и всей машиностроительной отрасли страны.

«Вся жизнь Николая Александровича была связана с Уралом, Свердловской областью, Нижним Тагилом. Он запомнится нам как сильный, решительный, созидательный человек. Руководить одним из крупнейших оборонных предприятий страны, да еще в непростой период, это ответственная, нелегкая ноша. Николай Александрович с честью справился с ней. Его большая личная заслуга в том, что «Уралвагонзавод» сохранил свой уникальный потенциал, наладил выпуск новых видов гражданской продукции. Его жизненный опыт и мудрость оказались широко востребованы и в областном парламенте. Мы всегда будем помнить Николая Александровича», — отметил губернатор Евгений Куйвашев.

«Ушел из жизни наш товарищ, мой друг. Представить себе сегодня жизнь без друга, наставника, человека, который отдал всю жизнь заводу, очень сложно. В прошлом году мы отмечали 100-летие танкостроения. Без Николая Александровича не было бы ни этого праздника, ни мощного российского танкостроения. Как, наверное, не было бы и 85-летия «Уралвагонзавода». Я это говорю искренне и понимаю, о чем говорю. Он сделал много, и это останется на века. Корпорация, о которой знает весь мир, создана под его началом. Все предприятия, которые сегодня в нее входят и успешно работают, — его большая заслуга. Прекрасный музей с уникальной историей… Было бесконечно много побед. Побед, которые ассоциируются с городом, областью, страной. И за рубежом знают имя этого великого человека», — сказал гендиректор концерна «Уралвагонзавод» Александр Потапов.

«Я четко помню первую встречу после того, как он был назначен директором «Уралвагонзавода». Отвечая на мою реплику, он тогда сказал: «Если директор есть, то «Уралвагонзавод» будет». И от него повеяла такая мощная уверенная сила, что я сразу понял: это тот человек, который нужен для предприятия. Все ожидания оправдались, и он спас не только завод, он спас всю бронетанковую отрасль, очень многие предприятия машиностроения. Самое главное, он укрепил веру в то, что Россия как была мощной танковой державой, так она ей и остаётся. Его уважали все министры обороны страны. И Сергеев, и Иванов, и Грачев – все его знали и все рассчитывали на него как на создателя необходимого в то время нашей армии танка», — подчеркнул директор Федеральной службы по оборонному заказу в 2006-2009 годах генерал-полковник Сергей Маев.

«Николай Александрович вырос в советской системе, когда человека воспитывало не только производство, но и комсомол, и партия. Когда он стал генеральным директором, было глубокое понимание социальных вопросов, процессов в обществе. Для настоящего генерального директора завод не ограничен периметром. Завод — это город, область, страна. Тогда таких директоров называли «красными», вкладывая в это слово что-то уничижительное. Они ошиблись. Красный директор – это дух и сила. У Николая Александровича было много друзей, но были и враги. Но никто не сломал его дух, его убежденность, его внутреннюю правду, которую он нес всегда. Мы тянулись к нему, младшие по возрасту, менее опытные генеральные директора. Мы были командой, — добавил заместитель председателя Коллегии ВПК РФ Олег Бочкарев.

Во время прощания зазвучал известный известный каждому уралвагонзаводцу гудок. После отпевания в храме Дмитрия Донского, построенного по инициативе Николая Александровича, траурный кортеж двигался через живой коридор из работников, которые прощались с легендарным директором.

Николай Малых скончался 23 августа в екатеринбургском госпитале для ветеранов войн. Он долгое время боролся с онкологией, позже его состояние ухудшила коронавирусная инфекция.

Школьная учительница Николая Малых некоторое время назад написала ему проникновенное послание. «Все новости» опубликовали его текст целиком.

  • 1/3

    Прощание с Николаем Малых. Фото: пресс-служба Уралвагонзавода 

  • 2/3

    Прощание с Николаем Малых. Фото: пресс-служба Уралвагонзавода 

  • 3/3

    Прощание с Николаем Малых. Фото: пресс-служба Уралвагонзавода 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus