ЧТ, 16 сентября 2021 | В Нижнем Тагиле:+3.8°C

В пруду, из которого пьет Нижний Тагил, заметили сотни мертвых лещей

Сотни мертвых рыб в Черноисточинском пруду под Нижним Тагилом обнаружили местные жители. В Рыбоохране уверены, что причиной гибели лещей стали ленточные черви.

Три дня назад эко-активист Рамиль Хакимов на Черноисточинском пруду в районе мыса Крутики увидел множество мертвых рыб. Лещи и подлещики длиной до 25 сантиметров плавали кверху брюхом, часть из них уже были мертвы.

«Это массовый мор, такого раньше в этом месте не было. Это пруд болеет, стояла жара, вода сильно прогрелась, плюс сине-зеленые водоросли и глистяные черви, поступления воды нет, дождей нет – всё это в комплексе и повлияло», — предположил ИА «Все новости» Хакимов.

В гибели лещей, скорее всего, виноваты ленточные черви. Они селятся в рыбе и пережимают ей плавательный пузырь. Из-за этого лещ задыхается и поднимается кверху брюхом, говорит штатный инспектор Рыбоохраны по Свердловской области Александр Симонов.

«Это каждый год было. Просто за последние три года количество рыбы в водоеме увеличилось, поэтому кажется, что мертвых особей больше стало. Ленточный червь заводится в рыбе и пережимает воздушный пузырь. Промежуточный носитель такого паразита – улитки. Для человека это неопасное явление, рыбу нужно жарить или варить, а после этого — употреблять в пищу. По Черноисточинскому пруду вся работа [по реабилитации] ведется на всех уровнях. В этом году там все купаются, коряжник почистили», — говорит Александр Симонов.

По словам Хакимова, нужно восстановить Ушковскую канаву,чтобы повысить проточность пруда. Тагильчанин намерен обратиться в природоохранную прокуратуру и Рыбнадзор.

Черноисточинский пруд питает Гальянку и Дзержинский район. Несколько лет подряд в водоеме размножаются цианобактерии, из-за чего умирает рыба, а вода приобретает отвратительный запах. В декабре 2020 по нацпроекту «Экология» Нижний Тагил получил почти 450 млн рублей на очистку дна Черноисточинского водохранилища. Из него уберут 500 кубометров донных отложений.

Мор рыбы в Черноисточинском водохранилище/ Видео: Рамиль Хакимов

  • 1/3

    В Черноисточинском пруду плавают мертвые лещи 

  • 2/3

    Черноисточинский пруд заволокли сине-зеленые водоросли 

  • 3/3

    Мыс Крутики, где заметили мертвую рыбу 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus