ПН, 26 июля 2021 | В Нижнем Тагиле:+8.3°C

Проблема не в воде, а на суше: генподрядчик очистки Черноисточинского пруда не знает, где брать агрегат для откачки ила

Масштабный проект по очистке Черноисточинского пруда, из которого пьёт значительная часть Нижнего Тагила, реализуется по плану, говорят рабочие. Идёт подготовка к тому, чтобы в будущем году начать откачку иловых отложений. Вот только чем качать, пока непонятно – агрегат стоит огромных денег, а его аренда – ещё больше.

Площадка складирования донных отложений практически достроена – сюда по пульпопроводу – трубе диаметром 400 мм и протяжённостью 2,5 км – будет поступать ил из пруда. Его будут складывать в геотубы — огромные пластиковые пакеты. Вода будет уходить по желобам в отстойник, а оттуда в реку Чауж. Высохший ил, по завершению проекта, передадут в город на благоустройство. Об этом рассказал директор компании-генподрядчика МУП «Тагилдорстрой» Игорь Васильев депутатам. Парламентарии выезжали на место, чтобы увидеть, как тратят миллионы из бюджета.

«На сегодняшний день ведутся работы по обустройству площадки для складирования геотуб. У нас на год заложено 140 млн рублей, у выполнено на 40 млн. Мы будем продолжать, работы идут в графике, согласованном с заказчиком. Здесь устраивается площадка, размером около 7 га, проведена расчистка от растительности, сделаны выемка и перемещение грунтов. Тут были проведены градирные работы по выторфовке (процесс выемки и вывоза растительного слоя торфа – прим. ВН), сейчас укладывается слой геотекстиля, для того, чтобы в грунт не попадала вода, и будет второй слой – это геомембрана», — доложил Игорь Васильев.

На этот год в планах завершить обустройство площадки складирования и проложить пульпопровод. По словам Игоря Васильева, в России ещё никто не «тянул» пульпу на такую дальность. Обычно качают прямо на землю, а здесь земли охранные, поэтому площадку проектировщик решил сделать за несколько километров от места откачки.

В следующем году генподрядчик должен перейти к важнейшему этапу – подъёму донных отложений. По проекту он должен производиться земснарядом – плавучим агрегатом, поднимающим ил со дна. В проект заложен аппарат за 1 800 000 евро. (примерно 155 млн рублей) Это неподъёмная стоимость, да и технику нужно заказывать за границей.

«Мы ведём и научную работу в том числе. По этапу откачки есть два варианта. Первый – это аренда. Есть земснаряд в Санкт-Петербурге — он чистит порты. Мы с собственником встречались, разговаривали. По аренде вопрос пока в подвешенном состоянии, в сутки она обходится в 400 тысяч рублей», — рассказал Игорь Васильев.

Второй вариант – изготовить земснаряд под себя. МУП «Тагилдорстрой» рассматривает для этого сотрудничество с Цимлянским судомеханическим заводом (Ростовская область). Уже выдано задание по изготовлению мощного насоса производительностью от 1 200 до 1 800 кубометров в час.

Строительство всего плавучего агрегата (замснаряда и насоса) займёт семь месяцев. Генподрядчик заверил, что в ближайшие месяц-полтора определится с одним из вариантов.

Госкотракт с «Тагилдорстроем» на очистку дна Черноисточинского водоёма подписали в начале декабря 2020 года. Муниципальная компания стала победителем аукциона и получит за работу более 441 млн рублей – это деньги нацпроекта «Экология». Общий объём донных отложений оценивают в 7,6 млн кубометров или 6-7% от общего объёма Черноисточинского водохранилища. Но уберут 500 тыс кубометров – на самых заиленных участках. Работы по контракту рассчитаны до 2023 года, это часть программы реабилитации питьевого водоёма.

  • 1/7

    Директор МУП Тагилдорстрой Игорь Васильев рассказывает депутатам о проекте 

  • 2/7

    Горная порода для отсыпки площадки 

  • 3/7

    Заготовленные геотубы для донных отложений 

  • 4/7

    Заготовленные геотубы для донных отложений 

  • 5/7

    Отстойник для воды 

  • 6/7

    Площадку для геотуб выравнивают 

  • 7/7

    Площадка для геотуб после выравнивания 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus