ПН, 27 сентября 2021 | В Нижнем Тагиле:+5.6°C

В Рыбоохране опровергли массовый мор лещей в Черноисточинском пруду

В Черноисточинском пруду под Нижним Тагилом нет массового мора рыбы, зараженной ленточными червями, рассказал ИА «Все новости» инспектор Рыбоохраны по Свердловской области Александр Симонов. В воде плавают живые лещи, а не погибшие от глистов.

Ранее эко-активист, тагильчанин Рамиль Хакимов сообщил, что в Черноисточинском водохранилище в районе мыса Крутики плавали кверху брюхом множество лещей и подлещиков, часть из них была мертва.

Штатный инспектор Рыбоохраны по Свердловской области Александр Симонов опроверг информацию о массовом море рыбы в Черноисточинском пруду. На водоеме он снял видео, на кадрах которого видна одна рыба, плавающая на поверхности воды.

Причиной такого поведения лещей могли стать ленточные черви, которые поселяются в рыбе и пережимают ее плавательный пузырь. Из-за этого рыба всплывает кверху брюхом. После термической обработки такие лещи не опасны для человека.

«Сверху, далеко от берега, пару рыбок глистяных, может, плавают, никакого массового мора здесь нет. Тут же рыбачат рыбаки. Вот одна рыба живая плавает, вот это глистяная рыба», — говорит Александр Симонов.

Инспектор спросил у местных рыбаков, видели ли они массовый мор рыбы на пруду.

«В Черной часто рыбачите?

— Да.

— Массовый мор рыбы где-нибудь видели?

— Ни разу», — ответил рыбак.

Черноисточинский пруд питает Гальянку и Дзержинский район. Несколько лет подряд в водоеме размножаются сине-зеленые водоросли, из-за чего умирает рыба, а вода приобретает отвратительный запах. В декабре 2020 по нацпроекту «Экология» Нижний Тагил получил почти 450 млн рублей на очистку дна Черноисточинского водохранилища. Из него уберут 500 кубометров донных отложений.

Рыба в Черноисточинском пруду. Видео: Александр Симонов

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus