ВС, 19 сентября 2021 | В Нижнем Тагиле:+4.1°C

Евгений Куйвашев проверил, как уральские города справились с последствиями июльского потопа

Губернатор Евгений Куйвашев побывал в Верхней и Нижней Салде, где проверил, как местные власти справляются с последствиями июльского наводнения. В зоне ЧС, напомним, кроме перечисленных городов оказались участки и дома в Горноуральском округе. Собственникам пообещали помочь с восстановлением владений и возмещением ущерба.

В начале июля территории, больше других пострадавшие от дождевого паводка, осмотрел глава региона Евгений Куйвашев. Он дал поручения штабу решить все вопросы с аварийно-восстановительными работами и выплатить людям материальную помощь и компенсации. 31 августа губернатор приехал в пострадавшие муниципалитеты, чтобы оценить усилия местных властей.

«Я обещал приехать повторно, проверить, как идут ремонты и восстановление после подтопления. Стихия бушевала два дня, а работы салдинцам, чтобы восстановить годами построенное – еще очень много. Спасибо волонтерам, которые помогли расчистить участки и дома от мусора», — сказал Евгений Куйвашев.

Спустя почти два месяца люди продолжают ремонтировать и восстанавливать жильё. По результатам обследования больше всего пострадали дома в Верхней Салде. По 86 составлены дефектные ведомости, посчитана сумма компенсации. Требуют ремонта 22 дома в Нижней Салде и четыре – в Горноуральском городском округе под Нижним Тагилом. На восстановление направляют почти 14 млн рублей.

Единовременные выплаты из резервного фонда свердловского правительства получили 783 человека – все члены семей, живущие в подтопленных домах. На это вложили более 22 млн рублей. Салдинцам помог и благотворительный фонд «Эмпатия» Михаила Шелкова и ВСМПО-Ависма – меценаты выделили свыше 15 млн рублей на компенсации ущерба. Из резервных фондов местных бюджетов выплачено ещё почти 2,4 млн рублей.

В Верхней Салде ситуацию ухудшил разлив нефтепродуктов после потопа. Хозяйства покрыло тёмной масляной плёнкой. По данным областных властей, эксперты отобрали пробы на 28 участках и зафиксировали превышение ПДК только в одном месте. На этой земле проведут рекультивацию, остальные территории очистят сорбентами. Помимо этого по решению губернатора более 400 местных жителей получили единовременную выплату за утрату урожая. На это было выделено ещё более 2,5 миллионов рублей.

«Сегодня главное подготовить дома, попавшие в зону затопления, к зиме. Это первоочередной вопрос для глав городов. Понимаю, что все озабочены подготовкой к запуску централизованных систем отопления в городах, но тут случай особый – людям надо обязательно помочь. До 1 сентября срок стоит главе организовать доставку дров всем, кому это необходимо. Не справится, сам приедет к вам поленницы складывать», — заявил по итогам поездки Евгений Куйвашев.

  • 1/3

    Фото: департамент информполитики губернатора 

  • 2/3

    Фото: департамент информполитики губернатора 

  • 3/3

    Фото: департамент информполитики губернатора 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus