ВТ, 28 сентября 2021 | В Нижнем Тагиле:-0.8°C

Мэрия Нижнего Тагила собирает заявки на бесплатное проведение газа к частным домам

В Нижнем Тагиле собирают заявки от владельцев негазифицированных домов на проведение сетей к жилью. Пока заявились 900 собственников, сообщает пресс-служба мэрии.

Дома в частном секторе газифицируют по федеральному проекту «Чистый воздух» и по поручению президента России Владимира Путина. Помимо Нижнего Тагила в эту программу входят Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Чита и Череповец.

Из 10 тыс частных домов в Нижнем Тагиле газифицированы около половины. В мэрии составили списки таких домохозяйств, а чиновники районных администраций начали обходить владельцев частных строений и предлагать заявиться на подключение к газу. Собственникам выдаются памятки, в которых прописан перечень действий и рассказывается о том, как получить компенсацию за подключение. Подведение газовых сетей до границ земельного участка бесплатное. А вот проектирование, строительство газопровода на участке и внутри дома, а также оборудование (плита, котел, водонагреватель) владелец должен оплатить за свой счет. В среднем это 100-150 тыс рублей.

«Переход жилого фонда на экологически чистое газовое отопление поможет снизить уровень загрязнения воздуха. Кроме того, это, конечно, удобно для жителей. Немало семей живет в микрорайонах, в которых уже есть сети, но в самих домах газа нет. Было очень дорого подключиться. Сейчас до границ участка сети будут подведены бесплатно», — сообщил глава города Владислав Пинаев.

Больше всего заявок на газификацию поступило от жителей Тагилстроевского района – 491. Дома без газа есть на Руднике, Смычке, Ольховке, поселке Сухоложский.

Жители Ленинского района подали 250 заявок. Это владельцы домов на Голом Камне, Пырловке, Верхней Черемшанке, Ключиках. 163 домовладения готовы подключиться к газу в Дзержинском районе: это жители Старой Вагонки, Петриковского поселка и других.

В июне 2021 года Госдума приняла закон о бесплатном подведении газовых сетей до границ земельного участка. Под действие закона попадают только зарегистрированные в установленном порядке домовладения – индивидуальные жилые дома и жилые дома блокированной застройки.

Программа догазификации в Свердловской области бессрочная. В 2022 году будет реализован лишь ее первый этап – газ подведут к домам, введенным в эксплуатацию до 1 мая текущего года и расположенным в зоне действующих газопроводов, в которых имеются нераспределенные лимиты «голубого топлива».

Далее газ поэтапно будет подходить к домовладениям в газифицированных населенных пунктах. 2022 годом социальная газификация не заканчивается. Собственник дома и через 2, и через 3, и через 5 лет может обратиться в газораспределительную организацию с заявкой о подключении газа до границ земельного участка в рамках программы.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus