ВТ, 28 сентября 2021 | В Нижнем Тагиле:+3.6°C

В Нижнем Тагиле запустят музыкальные квартирники

Новый проект «КварТЕТник» запускает филармония Нижнего Тагила к началу творческого сезона. Если коротко: это серия вечеров в большом зале, где можно слушать хорошую музыку, общаться, а благодаря световым решением пространство сузится, став камерным и уютным.

«Как говорил Гёте: «Квартет – это разговор четырёх умных людей», — цитирует знаменитого немца музыковед Нижнетагильской филармонии Ксения Шумакова. Она – автор нового жанра камерных концертов-квартирников.

«Музыкант становится артистом, когда у него появляются слушатели. И мы очень дорожим этой связью с тагильским слушателем. Если честно, я не знала, существует ли где-либо такой формат. Но погружаясь в эту идею и облачая её уже в определённые темы и имена, я пришла к выводу, что такого не было. По крайней мере, в российских филармониях такое не практикуется», — рассказывает Ксения Шумакова.

Идея появилась ещё зимой и навеяна пандемией, точнее, связанными с ней ограничениями. Культуре по-прежнему нельзя полностью заполнять большие залы, а приглашать гостей в ещё более скромные помещения невыгодно. Было решено сделать камерное событие на большой сцене, но создав уютную атмосферу, к примеру, при помощи светового решения. Или личного общения зрителей с музыкантами.

«Сам формат квартетника предполагает, что люди могут подойти к микрофону, задать вопрос артисту и получить ответ. Возможно, мы даже будем охватывать темы острые, касающиеся общественной жизни. Например, у нас всё больше академических музыкантов переходят на электроинструменты, в эстрадное направление, мешает это академической музыке или, наоборот, ведёт её в широкие массы? Вот такие вопросы», — говорит Ксения Шумакова.

Донести смысл музыки в доверительной атмосфере – такую задачу ставят перед собой «квартетники-квартирники». На первом из них выступят модные музыканты из Екатеринбурга – трио Дениса Галушко (фортепиано, контрабас, ударные) и виртуозный баянист Сергей Бритман, который легко лавирует между жанрами и стилями. Программа называется «Чёрным по белому».

  • 1/3

    Сергей Бритман 

  • 2/3

    Денис Галушко 

  • 3/3

    Трио Дениса Галушко 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus