ВТ, 28 сентября 2021 | В Нижнем Тагиле:+3.6°C

Молодая мама в свой день рождения упала с балкона. Тагильчанка просит помощи, чтобы встать на ноги и забрать детей из дома малютки

29-й день рождения для жительницы Нижнего Тагила Алены Лапушко закончился трагично. По неосторожности девушка упала с балкона четвёртого этажа. Выжила, но после того дня оказалась прикована к кровати. Теперь мама двоих сыновей нуждается в реабилитации.

20 июля этого года Алена отмечала день рождения. Оставив детей с мамой, отправилась к другу в посёлок Северный. Говорит, немного выпила, а потом вышла на балкон покурить. В какой-то момент закружилась голова, девушка потеряла равновесие и выпала с четвёртого этажа.

«Я стояла одна. Там низкая перекладина, дом старый, вот и не удержалась, — вспоминает она. — А дальше уже по рассказам врачей: кома, сон после уколов, операция, перевод в общую палату и переезд в областную клиническую больницу Екатеринбурга».

Сразу после несчастного случая Алёну госпитализировали в Демидовскую больницу. От удара произошёл разрыв печени – девушке сделали лапаротомию и ушивание ран. 27 июля пациентку перевезли в травматологию ОКБ №1 Екатеринбурга, где прооперировали позвоночник.

Выписка из истории болезни: клинический диагноз: сочетанная травма. Осложнённый нестабильный оскольчатый перелом тела Th6 позвонка с полным нарушением проводимости спинного мозга. Компрессионные переломы тел Th4, Th5 позвонков. Ушиб головного мозга легкой степени. Перелом грудины. Тупая травма живота с повреждением печени. Травматический шок первой степени. Сразу после травмы исчезли активные движения и чувствительность в ногах, наступила острая задержка мочи и стула.

Алёна Лапушко

В Екатеринбурге тагильчанке назначил курс уколов и капельниц, организовали восстановительный массаж. 17 августа выписали в удовлетворительном состоянии и перевели в травматологию Демидовской больницы. Лечащий врач ОКБ №1 попросил пройти комиссию, чтобы установить инвалидность. Алёне прописали наблюдение у невролога-хирурга и уролога в районной поликлинике, четырёхмесячный постельный режим, лечебную физкультуру и препараты для терапии. Девушка надеялась, что в Нижнем Тагиле начнётся реабилитация, но после суток в палате Демидовской ГБ её выписали домой. В пресс-службе медучреждения подтвердили, что на момент перевода из Екатеринбурга пациентка Лапушко не нуждалась в оперативном вмешательстве в условиях травматологического отделения. Демидовская ГБ не является специализированным центром по реабилитации больных с такими повреждениями. Поэтому девушку направили под наблюдение медиков поликлиники по месту жительства.

Уже дома тагильчанку ждал новый удар. Алёна Лапушко узнала, что за несколько дней до выписки из Екатеринбурга от сердечного приступа скончалась её приёмная мать. Восьмимесячного Женю и полуторагодовалого Витю как минимум на полгода определили в дом малютки. Обездвиженная девушка не могла ухаживать за детьми. Так она осталась наедине с болезнью в своей квартире – никого из родных у женщины нет. Отец двоих сыновей ещё задолго до несчастного случая перестал участвовать в их воспитании.

Сейчас у Алёны только один человек, волей случая ставший единственный помощником по быту. Кристина Кальницкая — её мастер маникюра и тоже мама двоих детей. Каждый день она приходит в квартиру на Дружинина, чтобы помочь совершить элементарные дела: поесть, принять таблетки, проветрить комнату. Но Кристина понимает – состояние прикованного к кровати человека стремительно ухудшается: образовались пролежни, растет температура, усиливаются боли. И обеспечить правильный уход в условиях безденежья невозможно.

«Ей некому принести еды, подать стакан воды, поменять памперс, осуществить санитарный и медицинский уход, государственные клиники отказываются брать на реабилитационный период. У Алёны стоит мочевой катетер, который нужно менять каждую неделю. Но с ним она уже два месяца. Для замены до больницы можно доехать на скорой помощи, но чтобы вернуться домой необходима частная перевозка больных. А это 2 300 рублей, которых ни у Алёны, ни у меня нет. Уролог поликлиники №4, который должен её наблюдать, ни разу не появился. Посещает больную только хирург, но лишь посмотрит бегло и уходит», — говорит Кристина.

  • 1/2

    Результаты рентгенограммы внутренних органов после травмы 

  • 2/2

    Результаты рентгенограммы внутренних органов после травмы 

Все выплаты, которые Лапушко получала во время декрета, приостановили: дети находятся на обеспечении государства и по логике властей обездвиженная горожанка в деньгах не нуждается. Но Алёна не отчаивается: соцработник уже помогает ей оформить инвалидность. После этого девушке должны назначить схему восстановления после травмы. Только определённости в том, где будет проходить реабилитация, пока нет. Кроме Демидовской больницы не смогут помочь больной и в клинике Тетюхина. Местные врачи признались, что у них нет ни профильных специалистов, ни паллиативных коек.

Сейчас Алена нуждается в лекарствах, бинтах, послеоперационных пластырях, памперсах. Тагильчанке требуется стерильная медицинская обработка пролежней, срочная замена катетера, физиопроцедуры, массаж, лечебная физкультура. Все подтверждающие медицинские документы имеются в распоряжении редакции. Если вы готовы помочь, свяжитесь с Кристиной Кальницкой по номеру: +7-902-440-06-03. ИА «Все новости» также просит свердловский Минздрав и прокуратуру проверить, как в случае с Алёной Лапушко реализуются гарантии оказания медицинской помощи.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus