ПН, 18 октября 2021 | В Нижнем Тагиле:+9.5°C

20 тагильчан получили ожоги от борщевика, плюща и лютика

За лето 2021 года 20 жителей Нижнего Тагила получили ожоги от соприкосновения с борщевиком Сосновского, ядовитым плющом, лютиком, пастернаком и другими полевыми растениями. Об этом ИА «Все новости» рассказала главный врач филиала Свердловского кожно-венерологического диспансера Татьяна Миклашевская.

В медицинских кругах отдельно не выделяют фитодерматиты, вызванные борщевиком. Все воспалительные процессы от контакта с растениями объединяют в одну группу. И это логично, считают в кожвендиспансере: пациент не может определить точно, с каким растением контактировал. На Среднем Урале опасность для человека представляют лютики, ядовитый плющ и представители семейства Зонтичных – дикий пастернак и борщевик Сосновского. Встретить их можно повсеместно: на садовых участках, в лесу, вдоль дорог.

Один из наиболее опасных сорняков – борщевик Сосновского. При этом не все знают, что наибольшую угрозу он несёт при воздействии солнечных лучей.

«У борщевика опасно всё: семена, пыльца, стебли, листья. Даже засохшие после зимы растения могут стать источником поражения. Усиливается оно в случае сочетания воздействия сока и попадания УФ-лучей. Содержащиеся в соке фурокумарины повышают чувствительность организма к ультрафиолетовому излучению. Вероятны ожоги вплоть до волдырей, которые при вскрытии могут вызвать инфекцию», — говорит Татьяна Миклашевская.

Если в ясную погоду сок попал на кожу, нужно немедленно смыть его большим количеством воды с мылом. И постараться не выходить на улицу в течение нескольких дней, наблюдая за состоянием. В пасмурную погоду УФ-излучение не в таком объёме, но всё же проникает сквозь облака, поэтому исключать вероятность ожога нельзя. Всю одежду, на которую попала пыльца или сок, нужно тщательно постирать.

По данным мэрии, этим летом ядовитый сорняк уничтожили на площади в 12 тысяч квадратов. Основной очаг – придорожная территория улиц Зари, Калинина, Круговая. Но в действительности растение распространилось шире: борщевик встречали на Муринских прудах, в микрорайоне Южный и даже в городском парке Бондина. Депутаты попросили чиновников тщательнее искать плантации опасных зонтичных.

  • 1/4

    Борщевик Сосновского 

  • 2/4

    Дикий пастернак 

  • 3/4

    Ядовитый лютик 

  • 4/4

    Ядовитый плющ 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus